哈日風和休旅車是救命方針

馬自達從前途無「亮」到異軍突起

馬自達原本是個沒有聲音的品牌,從汽車代理商到經銷商都只能用一個「慘」字形容;但一九九八年十月,十三人的Mazda Taiwan團隊接手後,不但讓這個幾乎「死掉」的品牌重新活過來,更成為業界一股不能忽視的力量。他們是如何辦到的?

1999年5月,胡開昌(前排右)帶領13人的「台灣馬自達總代理」經營團隊,將馬自達銷售輛數,翻了兩番,市占率也成長為2.3%。

1999年5月,胡開昌(前排右)帶領13人的「台灣馬自達總代理」經營團隊,將馬自達銷售輛數,翻了兩番,市占率也成長為2.3%。 (攝影者 .許永縉 )

今年上半年,五大車廠的銷售情形,只能用「慘」字形容,今年,各車廠原預估全台可賣出四十二萬輛車,但目前看來,大概只能達到三十四、三十五萬輛左右,比去年減少二成。但在同一時期,馬自達(Mazda)汽車銷售量卻逆勢成長,今年上半年,銷售台數達六千八百多輛,比去年同期成長二一%,被業界視為「異數」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章