黃坤河要再創國人自創品牌的信心

台灣最大的黃金飾品製造商─光興珠寶

釵h人逛過銀樓,卻不知道最大的黃金飾品供應者是光興珠寶,它不僅是國內最大的製造商,黃金飾品也是第一家打進日本珠寶市場的台灣品牌。

很多人到過銀樓買黃金飾品,卻很少人知道國內銀樓有五十%的流行設計黃金飾品都是來自於光興珠寶,它不僅是國內最大的貴金屬飾品製造商,也是第一個以自有品牌打進日本珠寶市場的台灣珠寶業者。總經理黃坤河說:「光興是如假包換的本土公司,將在明年達到一千家行銷據點的目標。」
絕大多數的消費者對銀樓的印象還是停留在傳統的家庭式銀樓,一對夫婦以手工打造黃金飾品,再進一些飾品,就可以開起銀樓店。不過最近因為人工的問題,釵h銀樓業者已經捨棄製造而改以對外採購的方式,老闆純粹扮演銷售者角色。
近來在謝瑞麟、鎮金店等外來珠寶公司的刺激帶動下,台灣的黃金飾品行銷方式也產生革命性的變化。過去傳統銀樓不開發票,店面偏小,糧]樣品不多,但是外來的珠寶店不僅開發票,店面也相當明亮寬敞,種類也十分多樣。
就在外商珠寶公司帶來行銷新震撼之際,台灣的部分珠寶製造商也自覺性的加強對珠寶的設計,以及品質的提昇,而光興珠寶就是其中一家。
在黃坤河轉型做貴金屬飾品製造之前,他是從事流行飾品的外銷工作,例如台灣玉、瑪瑙、半寶石的飾品製造銷售。當時的利潤相當高,黃坤河說:「利潤都是以倍數在算。」
不過好景不常,在同業惡性競爭下,流行飾品利潤越來越薄,光興珠寶轉而成為世界知名流行飾品品牌的ODM(委託加工設計,與單純的委託來樣加工OEM不同)工廠。委託的廠商包括美國的AVON(雅芳)、CD、MONET(莫內)等等。
黃坤河在事業上雖頗有斬獲,不過仍覺得有瓶頸,當他三十一歲時毅然決然到美國修企管學位,他說:「這真是一個美妙的經驗,學習到相當多的東西。」這也奠定下日後光興珠寶企業化經營、技術生根的基礎。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章