不景氣中金石堂逆勢擴點

金石堂要在公元兩千年設下一百家據點

全國書店連鎖大王─金石堂最近頗受謠言之苦,它首次對外公布業績,希望謠言能不攻自破,並期酗膜落滮d年能設下一百家據點的目標。

台灣經濟出現罕見的低迷潮,不僅大型企業紛紛跳票倒閉,連書店連鎖業的龍頭老大─金石堂實業公司,也被傳出財務困難、將被統一收購的消息。對此,金石堂首次對外界澄清,並希望散播謠言者能拿出證據。該公司副總經理陳斌指出,儘管景氣不好,金石堂仍然達到預期的目標,全省據點已經達五十三家,營業額更破紀錄,預計將有二十五億台幣的業績。
今年的冬天可以說是最寒冷的一季,不僅證券業、營建業叫苦連天,連釵h知名的大型公司也出乎意料的關門倒閉,而近來頗受謠言之苦的卻是在連鎖書店業中一枝獨秀的金石堂公司。聽聞這個消息的業界人士都相當詫異,一位出版業者說:「不會吧!至少到目前為止還沒有出現讓我們擔心的消息。」
金石堂(旗下的書店名稱為金石文化廣場)已經是國內最大的連鎖書店業,它也是眾人耳熟人詳的書店商標,不過釵h人可能不認識它的創辦人,他正是前一陣子「意外」身亡的高砂紡織廠董事長周塗樹,可是因為周塗樹很少對外曝光,社會大眾也對他的家族事業充滿了好奇。
高砂紡織廠創立於民國三十六年,是老字號的紡織廠,以製造燈芯絨、天鵝絨、牛仔布聞名,據陳斌指出,高砂紡織廠雖然不大,卻是燈芯絨、牛仔布領域中的翹楚,圈內人無人不曉。
周塗樹十分醉情於文學,博覽世界各地的書籍,結識不少日本作家,例如撰寫「德川家康」的山岡莊八就是他的好友。他經常進出日本,親自目睹日本的讀書風氣與文化事業,種下日後設立金石文化廣場的種子。
當周塗樹擬將位於汀州路的高砂紡織廠遷往龜山總廠時,他的腦中也開始在構思土地的利用問題。最後才決定跨足文化業,而第一家金石文化廣場也在民國七十二年於汀州路誕生。當時的媒體報導指出,它掀起了書店業的革命。
金石文化廣場創下幾個第一,創下大坪數書店賣場的紀錄,金石堂總店全部坪數為九百坪(包括咖啡店、服裝店),高雄店單一點坪數為五百坪。陳斌指出,這是金石堂「提供一個寬敞舒適,使人安心選書、看書的環境」的經營理念。以明亮、潔淨的感覺及冷氣設備,以區隔傳統書店。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章