不景氣年代閒錢何處去?

一九九六年投資理財總規劃

揮別悲情的九五年,雖然仍然要接受總統大選的心理考驗,但國內外各投資市場卻早已是含苞待放。

美國紐約道瓊工業指數連創新高,五千點整數關卡幾乎未設防,樂得華爾街內紐約證券交易所撒滿紙片,好像提早過聖誕節。
對比之下,台灣股市投資人遇上的是壞年冬,加權指數自年頭跌到年尾,最低時只有四四七四‧三二點,竟連道瓊工業指數都不如。一家證券專業報紙的分析師靦腆地說:「好幾年前,我們還在笑美國經濟是明日黃花,跟不上萬點的年輕台灣股市;沒想到時移日遷,現在我們的經濟蕭條得很,股市終年未見天日」。
房地產亦是慘烈,預售屋市場業績明顯滑落,多家個案銷售連三成都不到;中古屋市場進入下半年以後,也加大議價空間,完全是買方市場。永慶房屋業務發展部經理黃振吉表示,「整個房地產市場景氣處於U型底部,未見價格反彈跡象」。
這些惡劣的投資環境使得國內投資大眾徹底失望,理財氣氛降到最低溫,投資散戶乾脆把錢礎漫騠璁s款戶頭。
「不過,以往經驗告訴我們,真正投資機會,時常是在絕望以後才驟然浮現」,台灣投信開發基金經理人季慈心因此認為,九六年仍是非常值得注意的一年。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章