宋楚瑜改口承認有這個朋友

透視百億梟雄梁柏薰的政商煉金術

最近因為僑銀超貸案而聲名大噪的梁柏薰,一向的行事作風就是以強悍聞名,他這次硬是扯出省長宋楚瑜,逼得宋楚瑜面對質詢時不得不說:「梁柏薰不能說不是朋友」。

最近因為華僑銀行超貸案而聲名大噪的新偕中建設董事長梁柏薰,是台灣典型的新興企業梟雄。他左手拿錢給右手用,再從右手掏錢還左手,這一套玩錢的本事,讓其他企業家自嘆弗如。在他眼裡:金錢是萬能的,可是這一回連錢也瞻ㄔ郊L的事了,連他「養」的民意代表都不敢出聲,還頻頻劃清界限。他大起大落的前半生,毋寧是一齣劇情高潮迭起的「梟雄輓歌」。
以房地產起家的梁柏薰,早期在台北專營法拍屋的生意,不過時運不濟,最後還被倒了七、八千萬元。在命相師的建議下,他索性離鄉背井到台南開創事業。沒想到轉換一個時空之後,他確實在房地產業小賺了一把。後來轉戰台中,買賣土地、興建房屋,從此奠定了新偕中的基礎。
據他的一位朋友指出,梁柏薰在台中賺了釵h錢,梁柏薰自己供稱,土地買賣少說就入帳了三十幾億元。新偕中最具代表的作品是華爾街系列,例如華爾街財經大樓、華爾街資訊大樓等,都達到百分之百出清的業績。
梁柏薰做生意的手法與一般的建商不同,他在台中將近十年的時間,與他熟識的建商幾乎無一人,所以當他發生僑銀超貸案時,台中的建商對他的評語是:「只見過一面,不熟」。漢陽建設董事長侯西峰說:「我在建築業二十年,不常聽到這個人,他很少與建商往來。」
在他的想法裡,做生意就是在做關係,只要關係好就可以賺錢,所以他創業之初,就竭盡所能的結交權貴,尤其是地方的民意代表。少數與他有交往的台中商界名人就是全國飯店的董事長吳和田以及董事張文通。他們在房地產上多所斬獲,後來還籌組華爾街證券公司,幾年後,因為股市景氣不佳而關門。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章