超級電視開拍「李登輝傳」?

正當台視、TVBS、CTN各家電視台卯足全力邀約李登輝參加明年大選前現場 Call in節目的同時,超級電視卻準備在明年三月總統大選前播出一齣八點檔連續劇—李登輝傳。
據內部人員指出,由於最近外國電影有不少以總統為話題而拍攝的電影如「白宮夜未眠」、「冒牌總統」等等,再加上為趕搭明年三月總統大選熱潮,超視才有拍攝這齣「李登輝傳」的念頭。
據了解,這齣「李登輝傳」的籌備作業已將近半年,預備在明年一月開拍,三月總統大選前播出,而這齣戲最初的點子是由超級電視台總裁岑建勳想出,並請平路與張大春執筆編寫劇本,由香港知名導演賴建國(曾拍攝「紙婚」)統籌整齣戲的拍攝。
據說,目前「李登輝傳」劇本已完成,分有正常版本與黑色喜劇兩種版本,因正常版本主要談的是李登輝的成長過程,因此內部開拍這版本的「李登輝傳」可能性甚大。
導演賴建國也指出,這齣戲並不是要將「李登輝傳」拍攝成嚴肅、豐弘須~的歷史劇,主要是針對總統成長過程中一些比較生活、有趣的面來探討,整齣戲只拍十五集,角色選擇上將以有經驗的演員為主。曾有一說法,超視將邀國內年輕演員庹宗華飾演少年李登輝,賴建國則表示,這齣戲是否會開拍,高階主管仍在謹慎評估當中,所以現在不願多談這方面的事。
不過根據一位有線電視台的主管表示,因超視總裁岑建勳、副總裁丁乃竺對此議題有極大的興趣,但因李登輝話題性的敏感,所以開拍的內容只可能是有關於少年李登輝的部分 。本文完