老人政治可以休矣!

國民黨撤銷兩位副主席黨籍之事,從廟堂吵到街頭,擾民甚重。這件事,於勢必然,於理難清。說穿了,它是李、林、郝三位政治老人的恩怨,也是蔣經國總統的繼承之爭,歷經八年而未平息。台灣民眾在諸事煩心之餘,還得被迫看這齣政治老人相鬥戲碼,實在是悲哀。
這件事,說起來也是有緣由的。因為這三位政治老人在政治人物斷代上,都屬於「被犧牲的一代」。他們的上一代掌權時代太久,使他們從政一生都在唯唯諾諾中度過,從來沒有機會真正獨當一面。在他們開始有機會真正掌握權力時,都已瀕臨老境,並且下一代早已摩拳擦掌,躍躍欲試了。因此他們共同的問題是,他們都只剩下一生中唯一而且是最後一次的短暫機會,可以表現一下自己。
要讓這三個人不吵架,只有三個辦法:其一是大家一起商量著做;其二是大家輪流做;其三是大家講好都不做,一起培植下一代來做。無奈,基於種種人性的因素,有人偏偏不肯。結果當然就是大家搶著做,而且一面做一面吵個不停,弄得台灣民眾永無寧日。
這件事會不會因撤銷黨籍而終止呢?當然不會。他們一定還有釵h內幕未曾抖出。要到總統大選前才會分曉;他們一定還有釵h手段未曾使出,即使總統大選後都還會鬥下去。他們會不會把台灣鬥垮不知道,但把國民黨鬥垮或至少鬥臭,大約綽綽有餘。這真是國民黨人的悲哀。
更有趣的是,這次總統大選,還有另一組人馬也是老人領銜,而且也有歷史恩怨。因而形成的奇妙組合是:林郝感恩於國民黨,結怨於李登輝;彭明敏感恩於李登輝,結怨於國民黨;李登輝則施恩於彭明敏,結怨於林郝。這種跨黨際的複雜老人恩怨,竟然成為台灣首次總統大選的主軸,台灣選民到底還有什麼更好的選擇呢?
老人政治之為禍,尚不止於政爭不斷,更在於他們都急於掌握一生中的最後一次,因此焦燥而無遠見,因此凸顯各種類型的政治圖騰而不務實際,因此在鬥爭中不加選擇的援引各種負面勢力,並把傳統的威權意識借屍還魂,把歷史的恩怨情仇繼續上演,沒完沒了。
孔老夫子說:「方其年老,戒之在得」。他大概沒想到如今養身學發達,老年人不僅該「戒得」,還得「戒鬥」罷。ˉ各種跡象顯示,這三組老人中的任何一組當選總統,說台灣能有安定進步,大概都是緣木求魚。老人政治早該休矣,只看台灣選民有沒有智慧幫他們退休。本文完