中、港隔岸觀「選」別有一番滋味在心頭

台灣選舉結果,與中南海估計出入不大

香港對台灣這次的選舉結果,是既羨慕又自憐,大陸方面的心情也很複雜,而未來大家的焦點應是國民黨在立法院中將與誰合作。

ˉ剛剛結束的本屆立委選舉,在海外華人世界引起了普遍的關注。尤其是在身處兩岸三地政治、經濟圈中的大陸和香港,這種關注顯得更具某種「切身性」。
ˉ就一般媒體層面而言,在海外華人世界中,香港媒體無疑對本屆立委選舉進行了最充分、最及時的報導和關注,在立委選舉期間,香港各大報章、雜誌和電子媒體,均特派記者前往台灣做實地報導。就連一向作風甚為保守的中共在港媒體,也專門派員趕赴台北觀戰。十二月三日,香港各大報章幾乎無一例外地,均以頭版頭條的顯著版面和大字標題,報導立委選舉的結果,其中一部分主要的報章,更不惜為此拿出了整版的篇幅,當地的資深新聞界人士認為,香港媒體對台灣立委選舉所表現的這種空前的熱情,實際上在一定程度上,反映了正處於一九九七後過渡期動盪中的香港社會,對其自身在當前暗流洶湧的兩岸三地政、經關係演變中的地位及利益的關注和憂慮。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章