企業節衣縮食度年關

對抗不景氣的企業求生手冊

年關到了,企業嚴控成本之際, 但還有一些管理策略問題是企業主不得不注意的。

ˉ每年都要過年,但今年年關特別難過。十月份退票張數比率達○‧八%,創近十年來新高。在廠商人人自危的情況下,台灣經濟研究院公布十月份營業氣候測驗點僅八十四‧三八,也是近五十二個月以來最低。
ˉ面臨不景氣考驗,「廠商大概自今年六、七月以後普遍體認到景氣衰退,目前都已有心理準備,以度小月的心情來度過難關」,經濟部中小企業處長施顏祥如是說。
ˉ度小月的方法,企業主當不陌生,例如企業必須量入為出、嚴控成本,可以在人事、行政、行銷、製造、財務等方面節省開銷。對於中小企業,因為從人事著手得到的成本減少最是顯著,所以愈接近年底,失業率數字愈是陡升。
 這些節流辦法稱不上大開大闔,多半只能有些小幫助。想要永續經營,「最重要的是,不應該在環境險惡時,再犯營運策略上的大錯誤」,勤業會計師事務所經理黃雅意說。
ˉ在企業經營上,能夠不畏景氣衰退,乘風破浪,積極搶佔市場而成左怴A一直都是少數;更多的是,不自量力,半途慘遭滅頂。因此,策略管理教科書多半建議企業經理人忍住進攻慾望,多採守勢,待景氣復甦以後再積極推行大型計劃,收事半平縣妙纂C

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章