外熱內冷的九五年景氣

不景氣時代下的逆勢贏家

內需市場冷如冰,市況一片淒迷。不過,一些行業逆勢成長,發揮長期競爭優勢的企業也能脫穎而出。

半導體廠商準備大幅調高員工薪水的年底時分,台北市敦化南路一家代理義大利男飾的貿易商三個月前收了店面,出租紅紙到今天還沒有撕下來。這是外熱內冷的一年。
ˉ外銷產業拜國際景氣暢旺所賜,普遍表現良好。明星氣息最盛的半導體大廠,如聯電及台積電,今年獲利都在百億元以上。主力生產電阻器的國巨公司,今年採四班制上線,全力衝高產能,完全不知不景氣為何物。
ˉ內需產業沒有這種好運道,歌林公司發言人陳義榮指出,「家電市場景氣衰退,營收不好,獲利更差」。若將時光倒回今年初,恐怕沒有任何一家機電廠商敢相信連冷氣機銷售都會摃龜。
ˉ公認最是危機叢生的房地產,在供過於求及消費者預期更低房價雙重打擊下,從年頭一直冷到年尾。「我想今年房地產景氣確實是很糟糕」,太子建設發言人羅順來於是將希望寄予明年。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章