貿易開拓大將牟盾為江丙坤掌兵符

江丙坤徵召心腹牟盾與辜濂松共創事業

經濟部繼亞太投資公司之後,又再度結合民間企業成立海外投資公司,這次找來昔日在貿協的大將牟盾掌兵符,擬重拾老百姓的信心。

ˉ經濟部繼主導設立亞太投資公司之後,又再度結合民間企業成立海外投資開發公司,並請來工商協進會理事長辜濂松擔任董事長,而實際參與經營管理的則是經濟部長江丙坤身邊的大將─牟盾。江丙坤徵召他掌管投資公司,顯見他的分量。
ˉ今年四月,經濟部長江丙坤與中國信託商業銀行董事長辜濂松率團到中南美洲訪問,隨即與巴拿馬政府達成開發工業區的協議,回國後即快馬加鞭籌設中南美投資公司(當時暫定的名稱)。
ˉ海外投資開發公司在籌備期間,就不被看好,一來是同類型組織太多了,二來是經濟部所主導的公司,諸如台翔公司、亞太投資公司 ,都未能發揮應有的效果。連帶的使中南美投資公司的籌設,被蒙上一層陰影。
ˉ不過從日前,海外投資公司聘請牟盾擔任總經理一職,也可看出這家公司確實與其他公司的不同。除了牟盾一直是江丙坤的工作好夥伴兼好友外,牟盾對自己的抉擇更是信心十足。他說:「我在外貿協會二十年,非常的愛惜羽毛,我既然願意接受部長徵召重新投入貿易的領域,就表示海外投資公司是一家相當可為的公司,否則我不可能跳進去。」
ˉ只要對貿易界稍微熟悉的人,幾乎都認得牟盾,他從台大經濟系畢業後,就進入外貿協會服務,從基層做起,並晉升為市場開發處長、助理祕書長。江丙坤在擔任貿協祕書長時,牟盾就是他旗下的大將,負起開拓南亞、非洲、中東等第三世界的新興市場業務。
ˉ就算牟盾在兩年多前離開貿協之後,仍然無法忘情貿易領域的事務,並與江丙坤保持密切的聯繫,他之於江丙坤,既是上下部屬關係,又是好友,他說:「我們是亦師亦友,他是我的老長官也是好師長。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章