華隆幫損兵折將,力霸幫捲土重來

立法院財團立委龍頭爭霸戰

立法院的財經立委團體,由於可掌握較多的人脈及政治資源,一直是財團立委逐鹿的沙場。原由翁大銘帶領的華隆幫立委們,在淡出議事政壇後,轉由另一山頭—力霸王家進駐。究竟所謂的財經立委將為立法院帶來什麼樣的生態?

ˉ立委選戰結束了,檢討戰績,每個人都說國民黨小輸,民進黨小贏,新黨大勝。這樣的看法大體上沒錯,可是釵h人卻忘了有一個原本勢力比新黨還要龐大的第三大「黨」,這次輸得比國民黨還慘,那就是華隆幫。
ˉ說華隆幫是原本第三大黨,一點都沒錯,華隆幫在立法院極盛時,可以動員二、三十位立委,去年十月份洪福事件發生時,當天晚上據說有將近三十位立委趕到翁大銘住處表示關心,其中有十幾位並且公然阻撓檢調人員的行動,表現可謂仁至義盡了。
ˉ然而樹大招風,華隆幫極盛之時,也就是開始走下坡的時候。洪福事件發生之後,在各方交相指責之下,各立委紛紛與翁大銘劃清界線,先有陳癸淼符x新黨,再有葉憲修在議場刺臂明志,朱鳳芝也跟著辭去嘉畜公司董事職位,最慘的則是民進黨的侯海熊,被黨部開除黨籍,連帶也喪失不分區立委資格。剩下的所有立委也紛紛對翁大銘保持距離,只剩下少數幾個如郭廷才、蘇火燈等,仍然不避諱的與翁大銘維持親密關係。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章