六億美元假定存風波主角王強生披露

「劉泰英入境日本,可能當場被警察逮捕!」

原本已告一段落的孫國勛詐欺案,在王強生的自力救濟下,有越演越烈之勢,王強生表示將告知日本銀行孫國勛涉案,屆時劉泰英將可能成為日本的黑名單?

ˉ國民黨黨營事業光華投資公司副董事長孫國勛被控「詐欺案」有越演越烈之勢,自訴人王強生透露,他將赴日本配合日本銀行(Bank of Japan)的調查工作。他指出,「屆時將明白告知日本銀行,國民黨黨營事業管理委員會主委劉泰英涉嫌』詐欺案『,劉泰英極有可能在入境日本時,當場被警察逮捕問訊。」
ˉ在今年二月之前,根本沒幾個人認識孫國勛,但他卻在王強生的自訴案中,成為台灣金融史上的國際詐騙案的涉嫌人。劉泰英事後對媒體陳述,已經告知過孫國勛,定存單是假的,未料他仍發生詐欺案,與黨營事業毫無關係,完全是他個人的私人行為。原本以為事件已告一段落,只待法院裁決,未料王強生卻透過立委張俊宏陳情,獨家向本刊陳述事件的原委。
ˉ在兩個鐘頭的訪談中,王強生多次表示劉泰英、省長宋楚瑜、前央行總裁梁國樹(已過世)等人均知悉此事,強調詐欺案所涉及的層級性。
ˉ王強生說,他在泛亞礦業公司工作,目前擔任總經理,對外使用的名字為王泰明。去年十月初,透過朋友介紹而認識慎重(大陳島最後一任縣長,目前是有為建設的副董事長)。慎重帶了兩位姓林的先生,到台北的公司拜訪他,其中一位聲稱在中央銀行負責對外債信的業務,並對他進行考驗(詢問金融相關的問題)。談及有關國民黨有一張定存單要兌現的問題。
ˉ十月二十六日下午兩點,孫國勛偕同慎重等人到位於南京東路二段的昶東公司商談事情。
ˉ孫國勛拿出一張以埃及總統穆巴拉克名義存入日本銀行的定存單原本,定存金額為六億兩千五百萬美元,日期是一九八○年十一月二日,希望王強生兌現後轉貸給花旗銀行,借款條件為二十年、回扣為二十%,回扣款係協助宋楚瑜競選省長之用。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章