選罷立委,郝柏村又面臨新難題

第三屆立法委員選舉的激戰甫於日前落幕,出人意表的是,黨齡最淺的新黨,竟以破竹之姿一舉攻下二十一個席次,不少人士認為,林郝在最後關頭公然地為新黨拉抬聲勢,扮演著奶ㄔi沒的角色,不過值得注意的是,從數場新黨的造勢大會上看來,就連林郝陣營人士也不得不承認,郝柏村上台後所形成的掌聲與激情,明顯地勝過向來溫文儒雅的阿港伯。
ˉ事實上雖然林郝陣營不斷地強調,其二人的組合是「文武配」、「剛柔配」,但是自從郝柏村首肯出任林洋港的副總統搭檔人選後,就有人憂心地認為,以郝柏村的強勢作為,最後恐將流為「郝林配」。
ˉ不過依據林洋港競選總幹事郭俊次分析,這種現象乃是基於選戰氣氛所不得不形成的情況而言,因為軍人出身的郝柏村,其強烈執著的理念與訴求,在政見發表會上,自然能吸引較多的群眾,相形之下林洋港的「溫吞」表現便顯得較不討喜。不過郭俊次指出,事實上半生戎馬的郝柏村相當注重倫理份際,在釵h重要場合,常刻意地走在林洋港的身後半步以示尊重。
ˉ選罷立委後,卸下了「超級助選員」身分的郝伯伯,明顯地又面臨了另一個新難題。
ˉ本次在林洋港找尋副總統搭檔人選上,無論是陳履安或是張豐緒,處處可見謀求「互補」的苦心,自然在此一心理下,面對著複雜多變的選情,阿港伯對於靠攏新黨後,所易於遭遇的選民省籍問題情結,有著多重顧忌,因此如何保持和新黨間「有點黏又不太黏」的關係,便成為其既定策略之一,為此趙少康還公開表達過不滿。
ˉ在立委選舉中,固然新黨與林洋港基於共同利益攜手合作,不過經過激烈的選戰後,在省籍問題前提下,雙方的微妙心理明顯地成為未來首要排除的障礙,對此,郝柏村便將扮演著十分吃重的角色。據了解目前林郝陣營已曾針對此一問題,與新黨之間展開初步的洽談,而郝柏村這次能否再次施展其個人魅力以消弭此一界限,對所謂第三勢力的成札膃X也將具絕對關鍵的地位。本文完