羽田機械差一點成為國民黨黨營事業?

ˉ羽田機械公司為了解決財務壓力,最近頻頻尋找接手的買主,被傳聞有意接手的財團包括遠紡集團與廣三建設機構等等,不過其中卻有一位買主一直為外界所忽視,那就是國民黨黨營事業最大的控股公司—中央投資。據悉,雙方曾經談及由中央投資出資十億台幣買展業機車四十%股份的合作事宜。
ˉ羽田機械曾經是小型車的霸主,在業界風光了好一陣,不過近來卻因為本業不振,再加上轉投資事業失敗,面臨沈重的財務壓力,雖然擬出售旗下的關係企業股權,諸如大葉高島屋、展業機械等等,以彌補虧損,卻經常胎死腹中,就算最近委由港商魏理仕國際不動產投資顧問台灣分公司尋找買主當中,仍沒有具體的進展。幾次開標均因為底價過低而告吹。
在羽田機械積極尋找買主當中,總有人扮起掮客的角色,據悉,羽田內部主管曾經向總裁葉松根牽線,而商談的對象正是國民黨黨營事業管理委員會投資審議組組長溫子儉。溫子儉是前聯勤總司令溫哈熊的兒子,目前專責黨營事業七家控股公司的投資審議工作,可以說是黨管會的主要諮詢單位。
雙方討論的結果是由中央投資出資十億元買下展業機車(比雅久機車)四十%的股份。
不過求證於中央投資公司總經理劉維琪,他的說詞十分含糊,只是表示,羽田機械要找買主的事,市場上傳聞已久,中投知道有這個事情,但是沒有進一步的準備。他並指出,溫子儉應該與這件事沒有關係。
ˉ而溫子儉更是絕口不提這個案子,一再表示黨營事業管理委員會有發言人,以他們的說詞為主。
據悉,雙方有接洽確實是事實,不過隨著羽田機械轉讓股權的新聞越炒越熱之後,就算中投有意也不敢再進一步了。如果不是事情敏感,中投差一點就成為羽田機械的買主,展業機械就順理成章成為國民黨的黨營事業了。本文完