郭俊次辭官偎小邊,當林洋港競選總幹事

ˉ半生從事公職的前考試院考試委員郭俊次,為了還報十四年前林洋港的一次知遇之恩,終於日前做出一個震撼社會人心之舉,在阿港伯邁向總統之路面臨惡鬥之際,慨然於日前正式辭官投入選戰,擔任林洋港競選總幹事,義助老長官強渡關山。
ˉ現年五十四歲的郭俊次,畢業於政治大學政治學博士班,歷行政院科員、科長、專任顧問、立法委員、立院副祕書、祕書長及考試委員等,同時目前郭俊次亦分別於政治大學、中山大學博士班開課講授國家政策學。其個人資歷可說是橫跨行政、立法、及考試三院。
ˉ在擔任公職多年後,為了幫助林洋港執選戰虎符斷然決定了辭官之舉,郭俊次日前於接受本刊專訪時坦承,不僅考試院長官不認同,就連家人初時也不表贊成,其後幾經思量再三,並召開多次家庭協商議後,郭俊次表示,「這才敲定了平生中的一次最重要決定」。
ˉ郭俊次表示,十四年前他參加台南縣立法委員選舉時,當時尚擔任省主席的林洋港曾大力支持過他,其後幸能以最高票當選,自此後對阿港伯的知遇之恩便深深銘記在心。
ˉ歷經選戰洗禮後,此後郭俊次與林洋港便在仕途之路各奔前程,郭俊次曾先後任職立院秘書長、考試院特務官等,而阿港伯日後也從中興新村轉換舞台至司法院……。今年初郭俊次的父親去逝,林洋港還曾特地前往獻上一炷清香,對於這位昔日曾有提攜之恩的「伯樂」,郭俊次衷心地表示,「即使已日隔多年,但內心裡仍是感佩萬分」。
ˉ自林洋港宣布投入明年總統大選後,曾因對陳履安的「痴心等待」受挫,及轉向張豐緒要求搭檔不成後,一度使得選情陷入空前低谷與危機,在緊要關頭之際,經林洋港再三懇請,郝柏村首肯拔刀相助,才使得大局底定。不過對新成軍的林郝配而言,如何尋求一位運籌帷幄的「參謀總長」又成當務之急。在林洋港心目中,昔日甚受前行政院院長孫運璿欣賞的郭俊次才是執掌選戰兵符的不二人選,重要的是,來自基層的郭俊次不僅曾擁有豐富選戰經驗,同時基於地緣關係,其在雲嘉地區也具有相當豐沛的人脈基礎。
ˉ郭俊次說明,月前當阿港伯風塵僕僕登門相邀時,不僅本身曾有猶疑,而家人也大加反對,現實的問題是,依據各種民意調查顯示,林洋港的選情並不看好,郭俊次的妻子、子女們認為,犯不著為此提早賭上自己的政治前途。
ˉ但是在林郝二人的再三懇託後,郭俊次表示,一方面為了還報昔日阿港伯的提攜之恩,一方面在目前浮上檯面的數組正副總統候選人中,還是以林郝配與其個人政治理念最相投,最後終於在獲得家人的諒解後,決定離開公職,加入林郝陣營。
ˉ郭俊次坦承,「這場』知其不可而為之『的決定,是人生中的最大風險,但我實在不願意在違背自己良心的情況下,做一名』西瓜偎大邊『的投機份子」。對於這一場豪賭,在眾人的驚訝聲中,郭俊次僅淡淡地表示,「做了我應做的事後,如今心情反而坦然多了」。至於自己的未來,他真誠地希望各界朋友能夠給予諒解、肯定、成全與支持。本文完