施治明退黨的幕後玄機

ˉ國民黨籍的台南市長施治明在立委選後宣布退黨!在國民黨統治台灣的歷史上這恐怕是頭一遭!
ˉ據施治明公開表示,他退黨的理由是國民黨在立委選舉中得票率低落,尤其在台南市,國民黨提名的施台生,過去三年來在立法院為黨捍衛各種法案,竟然只得到四萬七千多票,杜振榮形象那麼好,又有省議員全力輔選,也只拿到三萬九千多票。而他在安南區建設那麼多,當地出身的吳再福,在安南區也只得到一萬三千多票。施治明認為,選民不認同國民黨,等於不認同他的執政,他對不起國民黨,只好退黨以示負責。
ˉ一位極接近施治明的人士透露,施治明的這番說法都是實情,但只是一部分,他的企圖是想藉此表達對彈劾案的不滿,以及化解他與宋楚瑜的宿怨,並謀求更上層樓的機會。
ˉ這位人士指出,施治明目前有個案子等待監察院的處理。他是因為台南「黃金海岸開發計劃」的行政流程不夠周延,被監察院以「瀆職」列為彈劾的對象。而監察院討論此案的時間,就在最近。這位人士表示,施治明多少有藉著退黨表達對彈劾案不滿的味道。
另外,這位人士也透露,施治明也有意藉此為自己的前途謀取新路。
ˉ據了解,施治明在宋楚瑜接掌省政之後,並不太賣宋楚瑜的帳。尤其去年省市長大選時,施治明積極投入為他的親戚競選省議員而輔選,不太理會宋楚瑜的競選活動。結果,施治明的親戚未能當選,而宋楚瑜對他也不太諒解。
ˉ在此情勢之下,施治明就得為自己的前途另謀打算了。他的市長任期只剩兩年,通常,像他這種有八年市政資歷的市長,卸任後至少會有個省府委員的差事,其後就得看自己的人脈與手腕了。了解施治明的人士指出,對施治明而言,已經得罪了宋楚瑜,縱使兩年後被延攬到省政府,頂多也只是個閒差,難有出頭機會。倒不如趁此機會做個動作,如果國民黨積極挽留,至少還可換個承諾。至不濟,以無黨籍的身分,日後說不定還有更寬廣的空間。本文完