由藍轉綠?中華開發茶壺裡的風暴

劉泰英保「位」戰的五道「免死金牌」

中華開發工業銀行董事長劉泰英去年三月失去國民黨營事業的政治舞台後,外傳民進黨發動第二波綠化銀行攻勢,目標直指中華開發,劉泰英今年六月能否保住中華開發董事長寶座?

對於傳言民進黨欲「綠化」中華開發,劉泰英(右)手上有什麼籌碼?

對於傳言民進黨欲「綠化」中華開發,劉泰英(右)手上有什麼籌碼? (攝影者 .駱裕隆 )

民進黨上台以來,「綠化」企業的動作未曾停歇,淨值高達新台幣一千二百億元的中華開發工業銀行擁有二百五十家以上的轉投資事業,對亟欲鞏固政權的民進黨來說,拿下中華開發經營權就等於取得五百席以上高科技公司董監席次,足以彌補財經背景不足的缺憾。但無實質黨營系統進行布局的民進黨,僅能依靠台銀、中國商銀及交銀共五.三三%的官股及國安基金、四大基金的委託書(約持股三%),雖已掌握近一成股權,卻仍屬關鍵少數,未來與持股達六.六一%的外資「合縱連橫」在所難免。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章