賭馬風

香港賭馬風靡加拿大

ˉ對往加拿大移民的香港人而言,固然很多生活方式必須改變,但是跑馬的興趣卻沒有太大的變化,只是從沙田跑馬場改到溫哥華的海斯汀公園罷了。
ˉ對香港居民來說,跑馬幾乎是生活中不可缺的部分;移民加拿大之後,跑馬成為不可圓的夢---直到九四年,溫哥華的一個賽馬協會在海斯汀大公園開始用超大銀幕即時轉播沙田跑馬活動為止。海斯汀公園老早以前就轉播北美洲的大型賽馬活動,譬如美國肯德基賽馬就是他們實況轉播的節目之一。
ˉ近年來鑑於香港移民眾多,這個轉播站一直希望播沙田跑馬賽,但是溫哥華和香港有十五小時時差,轉播單位擔心不會有人來看溫哥華時間晚上九點半播出的馬賽,因此遲遲未作決定,直到九四年,他們破釜沈舟,決定試一試,沒想到反應奇好,平均一個晚上有三千人前來看賽馬。許多觀賞者當場下注,有時一個晚上下的注可達三十萬美元。對許多香港移民來說,定時到跑馬場除了小賭一番外,最重要的是懷念家鄉的氣息。
ˉ消息一散發出去,加拿大其他城市的賽馬協會群起效尤,現已有八個城市做同樣的賽馬衛星轉播,全加拿大的人都可下注。
ˉ較早一輩的香港移民已能落地生根,他們養成賭當地馬的習慣;果真如此的話倒是一福音,因為許多加拿大老一輩的人本有賭馬的習慣,但年輕一代已不熱中此一嗜好。有心人擔心跑馬可能會成為失傳的運動,如今有香港移民承傳其衣缽,倒也是美事。 本文完