薪資排行

史匹柏坐享全球收入最高寶座

ˉ演藝人員除了享有高知名度外,他們的收入通常是最吸引人的。根據美國財富雜誌不久前的一篇報導指出,九四和九五兩年,全球演藝人員中,收入最豐的前二十名以影視圈和搖滾樂團為主。高居榜首的是好萊塢有電影鬼才之稱的史蒂芬史匹柏,他兩年來的電影作品總共為他賺進了二億八千五百萬美元的天價收入,使他成為全世界演藝圈內收入最豐的導演。
ˉ去年「侏儸紀公園」電影中栩栩如生的幾隻大恐龍使這部科幻片成為電影史上最賣座的票房。史匹柏放棄與環球電影公司共享此片的部分收入,而另外和友人合組新公司Dream Works,史匹柏雖然犧牲了一部分錢,但是他說他熱愛賭新觀念。「侏儸紀公園」之前的「辛德勒名單」證明這位鬼才導演不是只能拍科幻和動作片而已,他細膩的感性和觸角使「辛德勒名單」為他奪得夢想多年的奧斯卡大獎。史匹柏點石成金的本領使他成為好萊塢歷年來票房最高的鬼才導演。
ˉ名列第二的是脫口秀女主持人奧柏拉溫佛瑞。剛過一枝花年齡的溫佛瑞極擅理財,她是美國電視史上收入最多的脫口秀主持人。她不但自創公司,並把她自己主持的「溫佛瑞脫口秀」外包,並負責發行工作,她同時在美國東岸有眾多的房地產。財富雜誌統計她九四、九五年的總收入是一億四千六百萬美元。
ˉ名列第三的是英國的披頭四合唱團,有趣的是披頭四二十五年來沒出過新唱片,但是三缺一的披頭四成員去年和今年製作的一系列電視專輯,使少了藍儂的三位團員九五年可賺進七千五百萬美元,總計九四、九五年三人共賺了一億三千萬美元。
ˉ第四是英國搖滾樂團滾石合唱團。滾石最近一次巡迴演出共動用了二百五十名隨行工作人員,出動七十輛卡車,演唱一星期的成本是一百五十萬元,滾石的經紀人大喊肉痛,但是演唱會場場爆滿,加上宣傳促銷紀念品和運動衫,大家還是賺得滿滿的。這個合唱團九四至九五年的總收入是一億二千一百萬美元。
ˉ第五名是老鷹合唱團,這個老牌子合唱團九五年的巡迴演出沒有像滾石的噱頭,全憑實力取勝,票房仍然很好。該團二年收入總共九千五百萬美元。
ˉ第六名是知名的帥哥魔術師大衛考柏菲爾。考柏菲爾的虛幻魔術聞名全球,他每一次的演出觀眾都看得如癡如迷。考柏菲爾去年一次為期十一個星期的全球表演進帳四千五百萬美元,平均每張票要賣一百五十美元,連他的經紀人都大嘆這個價格形同「搶錢」。考柏菲爾九四、九五年總收入是八千一百萬美元。
ˉ第七名是老牌合唱團Pink Floyd。這個在七○年代曾風靡全球的合唱團今年能排名前十大,是因為去年他們在北美洲做了一次成功的演出,進帳頗豐,二年來的總收入是七千萬美元。
ˉ聞名全球的麥可傑克森只能排第八。他的新作Hi-story迄今賣出七百萬張,上一張專輯賣了二千萬張。過去兩年來的總收入為六千七百萬美元 。
ˉ影歌星芭芭拉史翠珊能名列第九的原因是,去年她下定決心實現了她二十七年來未能做的事開了數場演唱會,票價更是高達三百五十美元,這種天價還有許多歌迷一票難求。二年來她的總收入是六千三百萬美元。
ˉ大肌肉史特龍名列第十。環球影城幾個月前以六千萬美元和他簽下三部電影約,過去二年的總收入是五千八百萬美元。 本文完