繼「霸菱事件」又一國際金融醜聞

日本大和銀行被美國「驅逐出境」始末

日本大和銀行紐約分行井口俊英隱瞞公債交易虧損的醜聞案,日前由美國下令將大和銀行「驅逐出境」,此一舞弊案無異將摧損美國與日本之間的金融誠信原則。

ˉ繼今年年初的「霸菱銀行事件」之後,日本大和銀行亦因嚴重的衍生工具交易虧損十一億美元而受人注目,加上大和銀行主管在明知出現嚴重虧損之後,更企圖掩飾而不即時通知美國當局,造成美國政府在十一月二日命令大和銀行在三個月內「驅逐出境」的嚴厲處分,此舉不但使大和銀行海外信譽直落千丈,進而勢必影響日本銀行業整體信譽。
ˉ大和銀行此次交易虧損案的主角是其紐約分行證券交易部門主管井口俊英,他在一九八三年至一九九五年任職期間一共累積了十一億美元的交易虧損。經過美國當局調查之後,井口表示是在交易美國公債時虧損了其中大部分金額,而且是將大和替客戶保管的證券出售以掩飾交易虧損,此項行為已經進行十一年之久。為了不引起懷疑,井口持續偽造銀行付予這些客戶利息的報表,並一直未為外人發現。
 總行下令隱瞞舞弊
ˉ井口俊英是在今年七月二十四日向日本大和總行寄發自白書,坦承舞弊行為,大和總行隨即派遣一位資深主管至紐約分行調查此事。不料在七月二十八日該名主管卻告知井口俊英,總行計劃在十一月時公布至九月底上半年會計年度報告時,才對外宣布此項虧損,在此之前,井口必須持續隱瞞此事。
ˉ為了繼續隱瞞,井口必須持續出售銀行保管的客戶證券,而且井口指稱這是主管指示他繼續進行此種詐欺行為。此類掩飾行為必須準備各種偽造文件,包括銀行報表、內部帳冊紀錄等,其中最嚴重的是七月三十一日向美國聯邦理事會(FED)申報的銀行資產負債表。
ˉ此外大和銀行為了填補井口的巨幅虧損漏洞,仍須動用資金,為達成此一目的,大和決定動用位於東京的國際公債部門,在市場上買回美國公債,以補回井口賣掉的客戶證券。此種彌補虧損的行為亦需要製作更多的偽造書信與文件,不但是紐約分行,連大和的日本營運部門亦配合加入,美國當局表示這是一種全球性的同謀詐欺行為。
ˉ而今年八月份大和紐約分行面對原訂的查帳計劃時,大和為確保查帳員無從查起,便指示井口外出度假,由於井口是交易部門主管,因而使查帳工作無法進行。事實上井口為期兩週的休假皆在紐約分行經理的公寓中度過,並將過去十一年的非法交易列成清單報告。
 屢次誤導美國檢查工作
ˉ美國當局另外亦指控大和銀行於一九八○年代亦誤導美國調查員的檢查工作。一九八六年大和聲稱已將所有的紐約營運部門集中於曼哈頓中區,但卻將證券交易部門另外設於曼哈頓南區,一旦面臨檢查員定期檢查,才將交易員暫時集合至中區辦公室,而位於南區的辦公室外貌則偽裝像個倉庫,這都是井口與大和主管同謀的例證。
ˉ針對大和銀行連串的不當行為,美國FED判定大和已喪失在美國營運的權利,因而命令這家全球第十大銀行在三個月內結束在美國的一切營運行為,創下美國政府對外國大型銀行最為嚴厲的處分紀錄。
為了挽救大和銀行,另一家日本大型銀行—住友銀行已表示與大和銀行合併,因為這二家銀行資產加總之後,將成為全球第一大銀行,對雙方均有益處。
ˉ不論大和銀行未來動向如何,此次事件已經嚴重傷害全球投資人對日本銀行業乃至於日本金融體系的信心,也將使日本銀行業未來對外募集資金時的成本較其他業者為高。此種嚴重後果可能是大和銀行主管「知情不報」時所始料未及的,也是金融服務業者違背誠信原則的最終審判。 本文完