科技富豪失樂園

高科技工程師密度居世界之冠的矽谷,每天都有新的人才、創業家湧入,每十天便有一家新公司上市……這樣一個繁華的科技城,每位科技人每週工作時數超過五十個小時,有些甚至一星期工作一百個小時以上,每天的睡眠只有三、四個小時。而有些一家之主奔波於太平洋兩岸和矽谷、台

矽谷房價之高,無殼蝸牛甚至連房租都付不起,必須在公車上過夜。

矽谷房價之高,無殼蝸牛甚至連房租都付不起,必須在公車上過夜。 (攝影者 .駱裕隆 )

我站在一座橋上,橋下是波濤洶湧的大水,橋的中央有一道樓梯可以通到下方。我從橋上向前看,大水由遠方一波波翻捲過來,衝垮了一座座的橋。我直覺地想爬下樓梯逃生,但是立即又想到救生艇早已被衝走,爬下去也會被水淹滅……」這是矽谷一位華裔執行長(CEO)所做的惡夢。這位CEO也是二、三十家新興公司的天使投資人,早年在矽谷創業致富後,目前轉往大陸發展。他住的是價值五百萬美元以上的豪宅,但是每天睡眠只有三、四小時。他幾乎每分鐘都在接電話,類似上述的惡夢更是幾乎天天在做。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章