不景氣下消費者「節衣縮食」效應

服飾業,未來會更慘?

從服飾業的拍賣期延長、折扣降低、人潮仍然稀落、業績依然低落...等等,可以感覺出服飾業欲振乏力的處境。

ˉ服飾業不景氣已有一段時間了,從服飾店拍賣期延長、折扣降低、庫存貨出清,但人潮仍然稀落、業績依然低落等等情形,均可以感覺出服飾業欲振乏力的處境。服飾業老闆面臨嚴重的財務週轉壓力,員工則收入頓減,並陷入失業的陰影中。
ˉ百貨服飾業者表示,以前一個月可做到一百萬營業額的點,現在只能做到五、六十萬;釵h布商也指出,過去一個月可賣出幾百碼的布料,如今只能批到幾碼,有時還會面臨退布的情形。
ˉ業績衰退是今年服飾業的共同現象,釵h公司因經營不善、週轉不靈而陸續關門。眾所皆知的,今年六月龍太外銷成衣,因經營不善傳出跳票二億餘元、台中巨星百貨也在春夏季結束後結束營業、台北TOPPY服飾業績衰退近十五%等等。
ˉ除此,仍有一些沒有浮出檯面的,如小型服飾業者、布商、代工等也因整個大環境不景氣,無法與大廠商競爭,財務週轉不靈而結束營業。一位熟悉服飾通路的業者即指出,光以忠孝東路四段街道兩旁的服飾店為例,在今年已有一半以上的店家倒閉、易主。
ˉ衰退二○%至三○%
ˉ對於這波不景氣風潮,先施百貨部經理陳叔永表示,其實服飾業從去年七、八月就開始不景氣,再碰到今年一些如中共試射飛彈、金融風暴等因素,業績表現並不理想,據他保守估計,服飾業的業績與去年同期比較衰退了十%。但也有本地服飾業者認為此估算太保守,他們認為服飾業衰退情形至少有二○%至三○%。
ˉ在一些如小雅、JOYCE、先施、迪生等代理進口服飾廠商,對於這波不景氣所造成的影響皆一致表示,一些位於金字塔頂端的服飾業績並未下降,反倒是一些在國內知名度不夠的中級品牌,業績往下掉,尤其少淑女服飾所受的打擊最大。陳叔永即指出,在不景氣導致消費者緊縮預算下,釵h低單價的品牌有逐漸取代中級品牌的趨勢。
ˉ面對服飾業低迷不振,服飾業者紛紛採取降低成本策略。釵h國產、進口服飾業者在尋找協力工廠採購原料或成品時,都往低生產成本的國家如東南亞等尋找。另為刺激消費者的購買慾,也將服飾拍賣期延長,過去在正常營業時間不打折的貨品都開始以八、九折促銷,而拍賣活動折扣也以五折起跳再陸續下降,業者莫不希望藉由低價策略來換得消費者的青睞。
ˉ一位熟悉服飾市場的人士憂心,指出,其實現在還不是服飾業的最慘期,他認為最大的危機是在今年秋冬季拍賣結束後,如市場依然這麼不景氣,他相信服飾業將有更多廠商倒閉,連帶著骨牌效應,一些布商、服飾代工也將遭殃,裁員、失業的情況勢將惡化到極點。本文完