老闆說倒就倒,員工措手不及

百貨業「多災多難」的一年

今年有多家百貨公司遭財務危機,因而紛紛倒閉。有些老闆更是在不預警下告知員工隔天不用上班了,員工不僅失業,連資遣費都拿不到。

ˉ今年百貨零售業可謂「多災多難」。從年中開始,大批發百貨、九九隆批發接連倒閉。台中中港巨星百貨、黑又紅精品百貨以及詩丹達爾百貨,陸續傳出財務危機,關門大吉,而三重幫萬家福量販店,以及高雄大統百貨先後遭祝融光顧:::。天災人禍,再加上受不景氣影響,消費者看緊荷包,百貨零售業「最寒冷的冬天」,似乎已經提前到來了。
ˉ百貨零售的情況有多糟,可由各百貨公司新近甫結束的春夏服飾商品拍賣業績普遍未達預期水準略見端倪。不過,太平洋崇光百貨販促部經理李光榮說,景氣雖然不如前幾年好,但還不至於太差。他說,由於近年來百貨市場重新分配的關係,不景氣對中小型百貨公司衝擊較大。進一步比較今年一到九月和去年同期營收情況也可以發現,規模較小者如明曜、中興百貨成長率都只有四%左右,統領、豐群來來、今日峨嵋、大亞、永琦南京店,甚至出現負成長。台中百貨業情況更是普遍負成長。
ˉ先施百貨營業部經理陳叔永指出,今年百貨商品除民生必需品之外,大多呈衰退走勢,其中,服飾業的情況最差,業績平均約下降一成,一位業界人士也發現,以往各專櫃無不擠破頭想進入百貨公司,現在則是百貨公司反過來拜託服飾設櫃,「這是十年來第一次」!
ˉ由於各百貨公司皆以專櫃為主體,因此專櫃廠商所受的衝擊最大。一家同時在大統、大批發、九九隆設櫃的廠商便說,如果不是財力還夠的話,早就倒閉了。現在有不少供貨廠商成立自救委員會,互通訊息。另一方面,專櫃廠商景況不佳,專櫃從業人員的業績減少,獎金縮水勢不可免。
ˉ老闆說倒就倒
ˉ和專櫃小姐相比,不幸碰到公司倒閉或火燒的員工,情況更慘,大批發百貨就是活生生的例子。
ˉ大批發百貨在年中陸續傳出財務危機後,七月結束營業的據點如嘉義及台中店,員工還可以拿到八天的遣散費。八月一日大批發董事長林振邦以迅雷不及掩耳的速度宣告倒閉,自顧不暇,各店店長緊急集合決定湊足各店資金,發放員工七月份薪水,並通告:「明天起,不必來上班了。而此時,不要說一塊錢遣散費,就連平常扣繳的員工福利金都拿不回來。」就這樣,近六、七百名員工作鳥獸散,有十家店的大批發招牌一夕倒下。
ˉ其中,大批發重慶北路店原址已決定自十二月起由先施百貨接手經營。照理說,原大批發的員工多了一條出路。但因大批發的員工年資較久,以收銀員為例,起薪就要二萬八千元左右,較一般新人高出八千元,加上先施偏好女性員工,因此也不可能照單全收。即使有員工決定留下,未來能否適應不同的企業文化及制度,也不無疑問。在景氣不佳的情況下,連大批發的員工都懷疑以後能否找到好工作,事實上,目前已有不少員工失業在家。
 員工未能及早因應
ˉ一位大批發員工怨嘆自己層級不高,無法及早因應。他說,一般員工整日忙著工作,根本不知道自己就走在即將融化的冰上面,而且景氣不佳,加上整日忙於工作,就算想騎馬找馬也不是件易事。
ˉ有過切膚之痛的大批發民生店店長石圳明說,大批發百貨倒閉,暴露員工工作權益沒有保障,只有自認倒楣,只有呼籲立委及早將百貨流通業納入勞基法適用範圍,方能避免同樣的問題一再上演。本文完