半導體也有九七大限?

1997半導體市場大退潮?

半導體業者競相增產的結果,使得市場派人士對前景憂心忡忡,然而業者們卻說:「半導體的發展才正要開始」,展望未來,究竟是專家們太樂觀自信?還是市場人士過於杞人憂天?

近年來,半導體廠商挾著高獲利、高分紅制度每每成為話題焦點,而在半導體業者所匯聚的金元重鎮─新竹科學園區,於每天上下班時刻,一輛輛擠得水泄不通的進口高級轎車,在某種程度上,也將半導體從業人員眩人的財富表露無遺,然而這種好光景,自今年下半年後卻產生了微妙的變化。
ˉ根據外電報導,由於個人電腦的多媒體革命帶動了全球PC的使用風潮,致使以往半導體平均每四年一次的世代交替循環周期宣告中止,同時在需求量大增的情況下,各大廠也積極增產因應,因此光是這二年內,全球便有九十家半導體工廠興建計劃,而總投資金額更達七百五十億美元,遠高於整個八○年代的總額。
ˉ此外報導中更指出,儘管目前半導體的循環周期消失,但暢旺的需求究竟還能持續多久,則難以獲得保證。特別是在台灣及韓國競相擴建晶圓廠的情況下,未來恐有供應過剩隱憂,而半導體的產業風險也因此劇幅增加。
ˉ日前,台灣積體電路公司總經理布魯克,於懋|中和媒體記者閒聊時,脫口說出「由於全球眾多晶圓廠競相增產的結果,因此自一九九七年起,極可能發生晶圓廠因產能過剩的不利局面,而屆時台積將不惜以降價策略來淘汰其他競爭者」話語,未料這段「閒話家常」,經媒體披露後,卻造成半導體業者在股市的連番重挫,甚至連素有「股王」之稱的台積電,在話出如風、救援不及情況下,也一股腦地跌破百元以下關卡。
ˉ影響所及,以今年前三季上市公司獲利狀況上看來,華邦、茂矽、台積電、聯電依舊勇奪每股獲利的前四名,然而卻絲毫抓不住外資、投信法人及投資大眾的心,更為不利的是,股市中也盛傳外資正持續出脫台積電、聯電及華邦等股,使得華邦、茂矽、台積電、聯電股的獲利排名恰與近日的跌幅排名成「正比」。
ˉ不少投資人心中不免憂心忡忡,對於手中的持股,由昔日的搶進,急轉直下成為保守觀望態度;而到底對半導體業者而言,它的風光是已逐漸走至盡頭?還是現階段的沉潛,卻是蓄勢待發,等候再一次一飛沖天的產業風火輪?

五千億的金元重鎮

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章