吳東昇擁抱家人,回歸新光集團

意外退選的吳東昇將何去何從

吳東昇宣布退出立委選舉,最高興的莫過於家人,他說:「該是我回家貢獻的時候了。」

ˉ三年前,新光集團少東吳東昇以「回應歷史的召喚」為由投入立委選戰,完成他法學人從政的夢想。今年,他卻在立委候選人登記前一天宣布退出選舉,他說:「該是我回家貢獻貢獻的時候了。」
ˉ新光集團是台灣的前十大集團,在創辦人吳火獅的經營下已具備相當的規模,雖然吳火獅以壯年之姿猝然辭世,第二代匆忙接班。不過在大兒子吳東進的帶領下,表現的有聲有色,不僅繼承家業,新光還持續成長,目前在火車站前的新光人壽大樓更是台北市最新、最高的地標。
ˉ相對於企業的蓬勃發展,新光集團在黨政關係的經營則相形遜色,除了民國七十八年推舉新光保全董事長黃其光出來競選立委失敗外,幾乎與黨政活動絕緣,家族對政治的興趣更是缺缺。
ˉ外界對新光的評價是保守而穩健經營的企業。
ˉ偏偏在四個兄弟中,老么吳東昇十分熱中於政治,他不僅畢業於台大法律系,還取得哈佛大學的法學碩士、博士學位。而為了顧及家中事業的需求,他中途還攻讀企管碩士班,贏得法學、企管雙料碩士學位,並且在紐約考取律師執照,可以說是家族中學歷最高的一位。
ˉ如果將對政治的熱愛轉換成對家族企業的關心,吳東昇當能獲得家人更多的肯定,可是他對政治的興趣卻在回國後有增無減,中途雖然籌辦了台証綜合證券公司,自始至終仍然無法忘懷自己是一個法學人。他終於在民國八十年六月,決定投入國大代表選舉。
ˉ他的執意參選帶給家人相當大的困擾,尤其是三位哥哥更是強烈反對,深怕新光將成為選戰期間的箭靶子,無端惹來一身騷。
ˉ所幸,吳東昇最後接受「全國民主非政黨聯盟」的邀請,成為該聯盟不分區國代候選人,後來卻因非政黨聯盟未能拿到五%的選票,而無緣進入國大。
ˉ吳東昇旋即投入隔年(民國八十一年)的立委選舉,此舉又帶給家人相當大的困擾。據悉,新光第二代至今仍未分家,家族大事都要經過家庭會議開會討論決定,動輒花費上億的選舉,當然也是家族討論的焦點。
ˉ外界對吳東進、吳東賢、吳東亮、吳東昇四兄弟有關於選舉的事情也多加揣測,甚至傳出兄弟不睦、反目成仇的傳聞。
ˉ不過吳東昇最後仍然加入國民黨,並獲得黨提名,順利當選新竹縣立委。今年再獲國民黨提名連任,出乎意外的是,他竟在最後一刻宣布退選。

對手欣喜若狂

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章