國民黨主席與副主席的輔選秀

ˉ國民黨重要首長最近投入立委輔選的密度越來越高,從李登輝以降的高層官員幾乎傾巢而出,南北奔走。不過在繽紛的聚光燈下,也呈現出不同的輔選風格,連戰及李元簇的輔選做法就頗富差異性。
ˉ李登輝毫無疑問是這次立委選舉的超級助選員,所到之處人氣最盛,掌聲也最大,鋒頭遠遠遜L立委候選人,稱他「第一男主角」當之無楚C李登輝之外,連戰也不含糊,頂著現任行政院長及國民黨副總統候選人的頭銜,連戰所具有的票房同樣不容小覷,一口道地的俚語「親戚五十,朋友一百,樓頂牽樓腳,阿母叫阿爸」,更為他贏得釵h掌聲,「笑果」奇佳。
ˉ不過連戰由於與多數國民黨提名的立委候選人都有公交私誼,背負了一定的政治包袱,因此輔選的對象幾乎毫無選擇餘地,只要候選人
找他就很難拒絕,不免因此出現與助選對象不適稱的溢美之詞。前天他到南部為被指「假造提案簽名」的屏東縣候選人郭廷才助講的用語
,即引起頗多議論。
ˉ相形之下,李元簇就顯得「沒聲音」多了。到目前為止,李元簇只在少數候選人競選總部成立時,到過台北縣、苗栗縣及南投縣等地,所到之處雖也頗受歡迎,但顯然沒有像李登輝或連戰這般光彩。據了解,黨務系統曾私下請示李元簇的助選意願,但身為國民黨中央提名審核委員會召集人,李元簇對助選對象反而比較有選擇性;另一方面,似乎也沒有太多國民黨候選人積極爭取李元簇前往助選,因此,李元簇的輔選角色相對就低調了。
ˉ李元簇是國民黨的第一副主席,連戰則排名第四,兩人不同的輔選作風,多少反映了角色定位與仕途未來性的差別。
ˉ在此之外,另兩位副主席郝柏村及林洋港則離心力日增;前者跑到眷村反輔選引起諸多非議,後者則正忙於尋找副總統搭檔,對輔選立委無心也難以著力。國民黨四位副主席的輔選角色著實複雜,是其他政黨所看不到的。本文完