機艙門打開,一位工作人員在門口推著輪椅,我倒抽一口氣,拄著拐杖慢慢前進。最近扭傷了腳,行動不便,但由於公務,還是安排了這個北京行程。

我來去中國20多年,從來不覺得有什麼畏懼。但這是第一次以傷患的身分造訪,坐在輪椅上被人推著,感到有點力不從心。

行政院長賴清德上周在立法院答詢表示台灣已是主權獨立國家,名字叫做中華民國。大陸國台辦發言人立即回應,台灣作為中國領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。

中國大陸十九大即將召開,賴揆在這個時間點「踩紅線」,非常不妥當。領導人最重要的就是判斷力,一個錯誤的決策會導致災難性的後果。

以賴揆和柯P作比較,賴揆在許多地方執行力都比柯P強,但卻把最重要的事搞砸了;柯P正好相反,抓住了最關鍵的重點。台灣未來命運已非我們單方所能掌握,因此行政首長不能只看「台灣的台灣」,更需考量「兩岸的台灣」和「世界的台灣」。

賴揆說,不管「從哪個角度看」,「台灣」都是一個主權獨立的國家。這話頗有爭議,因為從中國的角度看就不是。賴揆逞口舌之快,挑釁中國,但接下來倒楣的是台灣人民,大陸一定會有所動作。

許多敏感的字眼,最近被大聲喊出來,如「台獨」和「武統」。台灣人如果不能期待「維持現況」,未來可能被迫接受「和平統一」。

賴揆宣稱「親中愛台」,已無可能。以「台獨」為前提,不啻和中國全面宣戰。

上周賴揆召開「加速投資台灣」會議,難道賴揆不了解兩岸關係不穩定,也是影響投資台灣的原因之一?

我這次和一位大陸企業領導交流,他明確表示在兩岸關係改善前,不會投資台灣。但另一方面,他卻表態非常歡迎台灣將技術引進大陸。

大陸看上台灣的「輕資產」,也就是人才和技術,但對台灣的「重資產」毫無興趣。政府強力阻擋陸資進入台灣,其實並無必要。

除了政治以外,台灣市場太小也是問題。大陸企業告訴我,許多歐洲公司爭先恐後想賣給他們,為的就是龐大的中國市場;台灣把大陸當成敵人,只能等著被世界淘汰。最近大陸基金想買美國IC公司萊迪思,被川普否決,但馬上改買一家英國晶片公司。

不管個人或企業資質有多好,兩岸關係不佳,台灣環境絕對不會好,價值也難以體現。

20年前,越南人搶著移民台灣,今天,台灣人爭先恐後赴越南淘金,「四小龍」被「新蛟龍」取代,就是一個價值轉移的例子。