台灣最具影響力的商業財經媒體
目前位置 首頁特別企劃

特別企劃

  • 聚焦新關鍵 佈局大未來

    聚焦新關鍵 佈局大未來

無薪假 怎麼辦?

無薪假 怎麼辦?

無薪假,這個在2008年金融海嘯時被「發明」的假期,如今又捲土重來。一樣的是員工必須無奈面對,不一樣的是,這回企業老闆們敢做不敢說。關關難過關關過,換個心情,把無薪假當成上天送給大家「多出來的時間」,你有想了很久但一直沒空做的事情?說好了要一起去看的電影或一場旅行?趁這個機會,也給自己的心休一個假吧!

Steve Jobs (1955-2011)

Steve Jobs (1955-2011)

蘋果創辦人史帝夫‧賈伯斯過世,得年56歲。賈伯斯過世的這天,蘋果正好發表新款iPhone 4S。雖然已經知道有一天會發生,但還是非常震驚,而且令人難過。願這位創造出許多科技革命的天才安息。

揭開《賽德克‧巴萊》

揭開《賽德克‧巴萊》

為什麼要挺國片? 實際上我們要挺的不只是國片,而是那些幕後充滿理想性格的電影人, 這樣的態度可以說是台灣最重要的價值,豈有不挺的道理!

賈伯斯閃辭蘋果執行長

賈伯斯閃辭蘋果執行長

蘋果的創辦人以及精神領袖史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs)於2011年8月24日閃電發表公開信,宣布辭去蘋果執行長一職。科技界以「一個時代的結束」來形容賈伯斯的辭職,未來會如何沒有人知道,但可以確定的是,這世界將很難再有另一個像Steve Jobs這樣的人物。

悼念一位愛山人:台新金總經理林克孝

悼念一位愛山人:台新金總經理林克孝

台新金總經理林克孝,在8月11日於南澳登山時,不幸發生墜崖意外。《商業周刊》整理過去專訪林克孝的文章,與讀者一同悼念這位愛山人。

蘋果對上宏達電

蘋果對上宏達電

ITC判決 宏達電兩項專利侵權官司敗訴,但這場戰爭不是結束,而是剛剛開始!誰的佈局能更勝一籌?

台灣傻瓜 ‧ 遍地開花

台灣傻瓜 ‧ 遍地開花

仔細觀察,你我周遭,都一定有一個傻瓜,他往往懷有一個微不足道的理想,堅信生活就是理想的一部分,態度執著,絕不退縮。 這股傻勁,正是台灣進步的原動力,且讓我們一起加入傻瓜的行列,在台灣這塊土地上開花。

國際大事 大師開講

國際大事 大師開講

日本強震海嘯深度分析、中東茉莉花革命怎麼發起、歐洲債務危機如何解決,哈佛教授、PIMCO執行長、資深外交官,帶給你深入淺出的精采評論

春節小旅行

春節小旅行

過年該往何處去?出國得從長計議,過夜行程不易訂房,alive優生活推薦立即可行、完全不累的「春節小旅行」,只花一天就能享受台灣之美。

都市更新全攻略

都市更新全攻略

你家是老房子嗎?你想投資老房子以參與都更嗎?不論基於什麼理由,都須對都市更新有正確的態度和認知,才能讓房子順利改頭換面!

精選特輯

熱門快訊

旅行最熱門

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入