2016商周創新之夜:轉動大未來

2016商周創新之夜:轉動大未來

  • 分類主題:商周夥伴

商周創新之夜 萬人攻蛋一齊轉動大未來 四位跨界創新大師 揭開VR世界風潮激盪腦內創新基因

〈台北訊〉堪稱台灣國際盛事之一,兩年一度的未來趨勢萬人論壇活動「商周創新之夜」,繼2014年在小巨蛋現場首次公開未來機器人、3D列印牛肉等最新科技應用廣獲熱列迴響與討論後,「2016商周創新之夜」今晚再度於小巨蛋震撼登場,耗資千萬邀請來自四個不同領域並改變世界的創新大師齊聚一堂分享創新思維,包括全球最大當代設計展教父的紅點設計獎主席,同時也是臺北市獲選為2016世界設計之都(World Design Capital Taipei 2016)的初始計劃創辦人彼得.賽克(Peter Zec);臉書總部來台最高層級,推廣臉書VR平台遍布世界的頭號戰將-行動產品副總裁約翰.拉格林(John Lagerling);還有熱門電影《變形金鋼》、《鋼鐵人3》特效都出自他創造的數字王國執行長謝安,以及亞洲首富李嘉誠欽點投資的聲音革命家Ambidio創辦人吳采頤,四段演講、四段分享,都將以嶄新的國際視野,分享轉動設計、人際、時空以及娛樂等四大面向的未來趨勢話題,帶領大家共同探知未來工具,激盪腦內創新基因!

主辦單位商周集團表示,2012年商周之夜「創新啟動未來」全台首映消失16年的賈伯斯分享創新的祕密;2014年商周創新之夜,以「預見未來」為起點,引領台灣尋找創新的勇氣與精神,我們創下了小巨蛋五年來最滿場論壇記錄,現場來了10,168位觀眾。2016年,我們再度挑戰自己,以VR趨勢的世界元年作為論壇主題與「轉動大未來」[活動主軸,再次刷新萬人論壇活動記錄,成功開啟台灣接軌國際與未來的視野,突破框架啟動全球的創新力量。

活動開場由商周集團執行長王文靜搭乘的BMW大7緩緩駛入大舞台揭幕,這是無人駕駛功能首度於公開舞台上的完美演繹。緊接著出場的是我們的神秘嘉賓,永遠的情人鄧麗君小姐,透過數字王國團隊全息投影技術的精心設計,演唱了大家耳熟能詳的歌曲甜蜜蜜,並向現場觀眾輕聲問候,讓大家聽得如癡如醉,倍感驚喜。

創新大師分享由剛剛才完成奧運史上首次VR直播任務的數字王國執行長謝安率先登場,在今晚又以嶄新的全息投影技術為現場觀眾帶來了精彩的演出,虛虛實實的謝安與多位好萊塢電影中的大咖角色,讓現場觀眾大開眼界!而緊接著出場的是臉書總部來台最高層級的約翰‧拉格令(John Lagerling),預告了未來數位發展風潮,說明社交VR未來將如何深入你我的生活進而擴大視野,其前瞻的創新思維值得你我深入思考與學習。

講者中唯一的女性,同時也是年紀最輕的Amibidio創辦人吳采頤,分享了Ambidio是如何利用虛擬的聲音設計以騙過大腦的方式,讓例如原本平凡毫無層次的火車聲音,頓時左右分明前後清楚,讓人誤以為身處其境應該趕快跳開,以免被火車撞上…。而壓軸的紅點設計獎主席彼得‧賽克(Peter Zec),堪稱全球最能掌握設計趨勢與脈動的設計教父,同樣帶來創新觀點,從昨日設計端倪看出未來設計趨勢,並強調未來將是以數位、虛擬及社群互相關連的設計變化。

    本次商周創新之夜籌備超過一年,軟硬體設計耗資將近兩千萬元,並與台灣知名演唱會製作團隊天空藍再度攜手合作,以「轉動大未來」為概念進行舞台設計,並與BMW最新大7系列合作,首度在舞台上進行動態演出,為全場觀眾轉動未來之門。另外,由數字王國所研發,奧運史上首次使用的360度攝錄機Zeus,由美國空運來台,繼里約奧運後在商周創新之夜再度亮相,拍攝台灣首支台北小巨蛋活動的VR記實影片。然而,不只金錢的資源,包括動員將近三百名人力,為了四位國際創新大師以及現場一萬多名民眾,所打造小巨蛋場地,舞台設計、燈光、音響、視訊,皆採用頂尖規格設計,更有巨幅全息投影螢幕瞬間帶你進入未來世界,可說超越演唱會規模、堪稱國內演講規模最大的舞台場地,讓現場觀眾在虛虛實實的時空中瞬間轉換,相當精彩。

    同時,為使與會來賓能更充分感受創新科技在生活中的多元應用潛力,主辦單位在小巨蛋現場2樓外廊道規劃了「轉動科技新未來」展示區,由本次創新策略夥伴工研院、阿里巴巴、Ambidio以及數字王國,共同以描繪未來生活情境的方式,展示了多項首度曝光的創新應用,讓來賓搶先體驗未來生活形態。

    現場與會貴賓冠蓋雲集,總計超過500位企業負責人及社會名人領袖等菁英貴賓出席,包括前行政院長張善政、數字王國董事會主席周永明、英業達董事長李詩欽、廣達電腦總經理梁次震、宏碁集團共同創辦人黃少華、三創數位董事長郭守正、晶華集團董事長潘思亮、金星娛樂總經理王偉忠等皆來一睹創新大師風采,以啟創新思維的革新。

 商周集團執行長王文靜與總編輯郭奕伶偕四位講者合照
商周集團執行長王文靜與總編輯郭奕伶偕四位講者合照

★  2016商周創新之夜‧轉動大未來:www.amazingnight.tw