逾150位高科技人才鏈結國際、引新創力回台

由科技部推出的「博士創新之星LEAP計畫」,自2017年開辦至今,已有7個梯次超過150位國內高階人才,薦赴海外研習1年,並於返台後對國內產業或學研界有所貢獻。在「2020博士創新之星計畫成果分享暨交流會」上,邀請3位完成研習的學員、LEAP研習機構,分享他們的合作過程及研習成果。

游家鑫

「參加LEAP的失敗與成功,我都經歷了!」踏出校門後,從事神經科學領域的研究,為了挑戰自己的極限,他兩度參加了LEAP計畫,終於成功申請到微軟研究院的研習機會。

參加LEAP,不只增加專業深度,也拓寬了人脈廣度。他進入中國醫藥大學擔任智慧醫療科技創新中心主任一職,整合更多智慧化科技與專業菁英,加速生物醫學的推展。

張辰豪

機會是留給準備好的人!在LEAP的培訓營裡,張辰豪積極爭取評審的目光,他將海外研習的夢想化為具體目標,立下具體執行時程,讓評審看到他的企圖心。

個人的能力往往不是「被教出來的」,而是要「歷練出來的」。張辰豪透過LEAP,歷練獨當一面,在往後的職場開啟一頁新篇章。

陳怡臻

全球生技產業快速發展、高度競爭,從技術、人才到市場,需要國際布局的視野。一直有海外夢的陳怡臻,從工作上認識了「博士創新之星LEAP計畫」,找到圓夢的機會。

陳怡臻盡力抓住LEAP的機會,她謹記學長姐提醒「主動出擊」的重要性,也將所學帶回臺灣團隊,順利提升研發效率及成功率,也因此讓她獲得成就感,繼續在她熱愛的生技領域,走出自己的路。

迎向創新!

台灣人才無懼挑戰、走出新路

碩士、博士的高學歷,不該是人生學習的句點。

《LEAP博士創新之星》計畫,幫助他們在海外新創公司的一年研習當中,
將會為自己打開國際觀的視野、提升高階的技術能力,為職涯、人生不斷加值。

巫建興

握住LEAP,人生旅程就此綻放精彩

LEAP博士創新之星生醫工程博士 巫建興

在全球化浪潮下,擁有國際移動力與開闊視野,是未來人才必備的能力。生醫工程博士巫建興也有這樣的想法,參加「LEAP博士創新之星計畫」,是他勇闖世界的好機會。

在LEAP的協助下,巫建興去了一趟天寬地闊的國際舞台,發現更美好的世界、更璀爛的寶石。巫建興露出溫暖笑容說,「這就像金庸小說主角楊過,斷臂後再長出新手臂,人生旅程綻放精彩。」

林玉堂

因為LEAP,看見國際企業的大格局

LEAP博士創新之星資訊工程博士 林玉堂

資訊工程博士林玉堂,面對自己創業的公司,產品賣得不上不下,開始思考國際化的重要性。他從「LEAP博士創新之星計畫」的研習當中,看到經營國際市場的格局。

「如果你是有心想要創業的人,我強烈推薦參加LEAP計畫。」林玉堂強調,身為土博士的他,是LEAP讓他有機會遠赴海外,了解國際市場的需求,而這一番歷練,也是立下培養大格局的量尺。

王易柔

LEAP讓我的夢想種子發芽了!

LEAP博士創新之星藥學博士 王易柔

頂著高雄醫學大學藥學博士學歷的王易柔,踏出校門後,曾進入國內的藥物實驗室、藥廠、新藥開發公司工作,雖然接觸了新藥相關的研發、業務領域,但始終覺得國內藥品產業開發新藥深度不足,無法發揮自身所學,於是興起到海外發展的念頭。

她形容在參加LEAP以前,心裡一直懷著深入新藥研發領域的種子,但這顆種子埋在台灣,無法如願地發芽,「參與LAEP program實習的這一年到現在,我則是坐在電腦前面寫程式、做數據分析,就如同種子已經發芽成長,我們能見到花苞,並等待它開花。」

黃聖方

借LEAP之力,為自創產品找到品牌定位

LEAP博士創新之星資訊工程博士 黃聖方

創業,不能只看單一區域市場的需求,必須面向國際、鏈結全世界。資訊工程博士黃聖方,遭遇創業的不順遂後,藉著「博士創新之星LEAP計畫」,學到用錢也買不到的創業祕訣。

從美國新創公司的視角與觀點,看待美國市場,讓黃聖方學到了創業的一課。在計劃之後,他返台調整自己的創業方向,轉型做教育科技,借鏡過去在美國的經驗,成功為產品找到品牌定位,而且也很順利持續拓展業務與市場。