今天是我回到上海的第十天,時隔數年再度站在家鄉的土地上,心中有著滿滿的感嘆。若要我把這些感嘆完整表達出來,可能需要出一套書,書名就叫做《在上海求生存真不易》。

這些天以來,我爭分奪秒地四處拜訪故人,同時也結識了許多新朋友。高官對我抱怨黨最近反腐行動頻頻讓他們神經很緊繃、高級白領對我抱怨他們假期太少無法出國遊玩、小職員對我抱怨他們薪水的漲幅永遠跟不上物價的更動、社會最底層的窮人對我抱怨他們過的生活真不是人過的。不同身份,每日擔憂的事情也不同。

但這些人都有一個共同點,他們對於孩子的教養觀念很一致:盡全力要給孩子最好的一切。

他們會認為讓孩子用國貨就是不盡責,從奶粉到糖果都要買進口才是對孩子好。他們會把孩子當菩薩般供起來,不打也不罵(甚至也不碎念),全面實行愛的教育。他們幫孩子打點一切,除了讀書之外,不讓孩子有其它任何煩惱。他們對子女,充滿了愛也充滿了希望,願意無私奉獻散光錢財只為了讓孩子不落人後。

我對其中一位母親說:「無需給孩子最好的,有盡力就夠。如果人一生下來就接受世間最美好的事物,他此生不會懂得去拼搏。選擇教育方式也是如此,適合別人家孩子的教育模式不代表也適合你的。因材施教才是最好的。」

可惜這位母親並非如此認為,她說中國競爭太大,讓孩子輸在起跑點是為人父母最不該做的事。行行出狀元在中國並不成立。要想生存,只能選擇某幾種行業,不然沒有出頭天。國貨不是不能用,而是用了不安心。不給孩子最好的,她怕孩子沒有未來。她還說,身在海外的人不會明白她的掙扎,國情不一樣。

回家的路上,我把她的話在腦海中反覆重播,或許是我們彼此之間價值觀的差異,又或許是真的如她所說,因中國國情不同,父母們被迫做出某些選擇。我如果能在上海長住,我很想找出答案,究竟是什麼讓這些父母害怕做出與他人不同的選擇。難道給孩子最好的,才是真的對他好?

作者簡介_凡槿

一個生在上海,以紐約為家,但肉體裡每個細胞都充滿台味的高齡小妹。以廣告人身份走跳江湖,每到週末會變身創意美學教育家為培育國家下一代盡心(笑)。生命離不開設計、廣告與八卦。部落格:www.adfan.cc

「小妹看世界」專欄文章列表