美國升息預期引爆全球資金大挪移!7月以來,隨著美國經濟復甦訊號愈來愈明確,美元開始強勁彈升,3個月內美元指數大漲8.78%,歐元、日圓,乃至韓元、新台幣等亞洲貨幣全部走弱,只有人民幣跟著美元同步走揚,連帶造成熱錢撤離歐股和亞股。美國何時會升息?強勢美元會持續多久?這對中國、台灣等亞洲國家有何影響?

為解答上述問題,《Smart智富》月刊與路博邁投顧在11月13日合辦「路博邁2015年全球投資論壇」,請到前行政院政務委員朱雲鵬、身兼《經濟日報》主筆及《Smart智富》社務顧問的經濟學家馬凱教授與路博邁的3位資深基金經理人為大家深入解讀。搶在活動前,《Smart智富》月刊特別針對美元走強對亞洲經濟的影響,專訪在2009年就對中國和台灣經濟示警、並看好美國將復甦的馬凱教授,以下為其口述摘要整理:

早在2009年,我就預測,QE(量化寬鬆貨幣政策)收回後,結果就是「熱錢回流、美元升值」。同時隨美國經濟更加旺盛,會加快通膨速度,最後加大升息壓力。一旦美國升息,會讓資金加速湧進美國,導致新興國家貨幣再次貶值、股市資產泡沫化。這些我曾經預測的狀況,已經陸續在發生。

現在,已經確定這個月(編按:10月)Fed會實施最後一筆購債計畫,也就是說QE會在這個月退場。接下來當QE正式收回後,資金回流美國真正的威力會顯現。一旦熱錢陸續回流,美國經濟會像加滿油的跑車,加速馬力往前衝!當錢回來,加上經濟體質好,將能加速實現投資需求及消費需求,屆時熱錢會回來得更多!在經濟起飛的狀況下,一方面會造成資金需求提升,另一方面會讓通膨上升,當這幾個力量合在一起,就會讓美國升息壓力更大。

過去,美國實施QE導致很多熱錢流到新興亞洲,所以美國沒有通貨膨脹。現在當熱錢回去,就是美國開始承擔通貨膨脹之時。通膨剛開始及過熱時期都是好的,因為有太多投資和太多消費,市場會一片繁榮,直到最後出現嚴重的通貨膨脹後才不好。因此,熱錢回流後,對美國來說,可以先把前兩段果實採下,到最後階段再直接用升息及減少貨幣供給把「量化寬鬆」變成「量化緊縮」,切掉惡性通膨。

至於台灣,因為美國經濟看好而被帶動的力量,我認為將非常輕微,因為台灣主要出口市場是在中國。儘管美國經濟在往上走,中國卻是往下,所以互相抵銷掉。至於中國跟美國唯一的牽連,就是世界工廠。未來世界工廠一關,兩者間就沒有瓜葛。

可是,台灣經濟依賴的是中國的加工出口,當中國想把世界工廠關掉,台灣等同於出路被斷掉,未來經濟將何去何從?這是我從2008年開始問的問題,但是,6年來台灣沒有人這樣問,連政府官員、學者專家都不承認有這樣的問題,因此至今仍沒有解答。

前面都在推論熱錢回流會使美元走強,但是,美元升值最大受害者會是美國。因為美國總統歐巴馬積極振興美國經濟,透過的手段是擴張出口,最簡單的方式就是讓美元貶值。一旦美元大升值,美國出口貿易首當其衝會受到大傷害,這不僅會讓歐巴馬的承諾跳票,也影響美國經濟往下走。

所以我預期,美元上漲已經到了歐巴馬可容忍的天花板,美國很快就會利用各種非經濟手段,強迫其他國家不要再貶值,以阻止美元升值,尤其是日本。只要日圓不貶值,競爭對手南韓就不會追著走貶,韓元不貶值,南韓的競爭對手台灣也不會追著貶。因此,這3國的貨幣競貶可能很快會緩和下來。

最後,若從QE政策變化推論投資方向,經濟最好的地方就是美國,5年前我就一直說要投資美國至今。現在還適合投資美國,只是美元升值空間已不大,因此也可以持有較多現金,等待市場反轉,投資機會將會來臨。

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網