帳篷變飯店!準備好這幾樣東西,也能體驗「五星級露營」
圖片來源:Srikanth Jandhyala@flickr, CC BY 2.0

在沒有露營之前,我也總是在休假前上網尋找旅館民宿或是飯店。休假當天,匆匆的在中午前趕到飯店check in,然後隔天中午又匆匆check out,刷卡結帳,付一筆睡覺的錢後,上車離開,一次又一次。有時,也會選擇五星級的旅館,一夜上萬元,東睡西睡,一年下來的花費也十分可觀。

當然,旅館或民宿自然有其設備上的優點,家庭汽車露營也有另其酸甜苦辣,所謂青菜蘿蔔各有所好,我不能說住旅館就不好,也不能說搭帳露營有多棒,就自己多多體驗吧,自然會找到最適合自己的方式。

有想概略地瞭解家庭汽車露營的朋友,我可以把我準備裝備的過程和大家分享。如過要我用清單的方式來列出所須裝備,那必定是枯燥乏味。我用很日常生活的對照方式來列出家庭汽車露營所需的裝備,相信會更容易記憶和理解。

首先,有一件事一定要分辨清楚:

千萬不要把汽車露營弄的和登山裝備一樣,一個是人在背裝備,一個是車在背裝備,登山露營的裝備要求輕薄短小,汽車露營可以是方便舒適,只要可以塞上車,電扇、棉被也是可以搬上車的。

有了清楚的方向後,那我們就可以進到下一階段。到底家庭汽車露營要準備哪一些東西?許多人會問我這問題,我都會用很幽默地方法來介紹,就讓我們來一起準備吧!

1.首先會有住的問題,所以就需要:帳篷。(不是登山帳,是家庭露營帳)

2.然後有了帳篷後,要睡得很舒適:睡墊

3.有了舒適的睡墊後,要睡得很溫暖安心:睡袋+枕頭

4.總不能躺著一直睡吧,睡醒後總坐坐 : 椅子

5.有了椅子,就會需要:桌子

6.肚子一定會餓,那就要煮東西:爐子+鍋具 + 調味料

7.煮東西,要有架子放置爐具及廚房用品:行動廚房

8.儲藏料理的食材:保冷箱或行動冰箱

9.煮好食物,要好好享受這美好的食物:餐具

10.在哪吃呢,總不能下雨、日曬,露天吃吧:炊事帳或是客廳帳

11.吃完,要洗碗:洗碗精、菜瓜布

12.洗完碗筷,要晾乾收納 : 露營專用吊廚。(也叫鳥籠)

13.用完餐,休閒,寫功課,打屁聊天:椅子、桌子,炊事帳或是客廳帳