今天來談談「堅持」!這兩天我看到一份調查報告,腦中浮現的就是「堅持」兩字!

對於投資,你真能堅持到底嗎?

你是個能夠擇善固執、堅持夢想到底的人嗎?

你是看到了希望才去堅持? 還是能夠因為堅持最後看到了希望?

堅持能讓人贏得夢想、換取財富,您相信嗎?

先來看看這份報告吧!這是每季定期調查的「摩根定期定額溫度指數」,從這指數的漲跌,可以一窺台灣投資者透過定期定額投資基金的熱度(數值愈高,定期定額熱度則愈高)。

定期定額冷暖指數,最能顯現人的「難以堅持」

最新一季(2014年第三季)的「摩根定期定額溫度指數」顯示,本季指數較前一季微降1度,來到63度,雖仍站穩在60度以上的熱度,但也反映了幾項事實。

觀望觀望先觀望:

首先,「定期定額人數」未能持續前幾季的增長態勢,反映了投入定期定額、認同紀律投資之信眾人數可能暫時觸頂,這應該與近期市場劇烈波動,投資信心大受影響有關。

落袋為安出場先:

其次,「定期定額動能」這項子指標較前季大幅下滑,正反映了投資者獲利了解出場的動作頻頻,新錢申購意願也明顯減少。

勇者無懼再加碼:

再者,「定期定額金額」此項子指標明顯成長,似乎意味著不少定期定額信眾們不畏波動,趁著市場震盪起伏之際積極加碼定期定額。

回過頭來看,根據投信投顧公會的資料顯示,第三季定期定額總扣款人數微降至159萬人,但每人平均扣款金額卻是7,063元的歷史新高。

這數字同樣顯示著,目前定期定額投資者正分眾成兩大族群,一是高度認同定期定額效力的信眾,在市場動盪中依舊堅持自己的信念,甚至更信心滿滿的伺機加碼;另一種則是一遇到市場波動就信心動搖、無法堅持續扣下去的投資者。

歷史說,人很難戰勝「天生的弱點」

其實,歷史也一直告訴我們,人就是人,人不是神,很難戰勝與生俱來的弱點-諸如市場漲時總是過度自信、市場跌時總是過度悲觀、盲目從眾、追高殺低…,各位請看看「摩根定期定額溫度指數」的長線走勢圖便可了解這無奈。

以金融海嘯為例,那時市場可說是掀起狂風巨浪啊,這溫度指數立馬跌到了40以下的低溫,那時候真是講到投資便聞之色變,談到定期定額便落荒而逃。

沒關係,我們雖難以戰勝諸多不良的本性,但卻可以透過小技巧來幫助我們規避掉這些弱點,且待我慢慢道來。

多元收益,讓定期定額能安心扣下去

過去我們常聽見專家這樣建議,定期定額投資,最好選波動特別大的基金,這樣成本攤平的效益特別明顯,獲利空間才會拉大。

話雖沒錯,但這前提是,您要保證能在市場低檔時,能夠忍住不贖回,甚至繼續堅持低檔扣款下去,最終您才能持盈保泰啊!

現在,我們還會這樣建議,來試試「定期定額+多元收益」這個黃金組合吧!

還記得我們曾分析過,利用多元收益(就是積極追求收益、什麼都投資的包羅萬象投資組合),來降低投資的波動度,讓投資過程感覺更安心舒適、甚至買了不必動(想重讀請點這邊),如此,不但能避免大起大落最後一場空,投資報酬結果其實也不賴。

而這「多元收益」,如果再搭配上定期定額這「無論高低一定會買,且低檔買多,漲時買少」的紀律投資,長線佈局下,因為淨值波動幅度不會大起大落到令人心驚的程度,也就不會出現「逢低亂殺出,逢高亂加碼」這樣的戲碼。

如此啊,大家都可以做個因堅持而看到希望、得到夢想的人了。大家不妨一試!