高山上的悲歌
雪巴族登山者身兼嚮導、搬運工、個人助理、教練與守護者等工作。他們的職責可能包括搬運裝備或供應早餐。發薪日能領到多少錢通常取決於他們搬運的物品重量,以及他們在各個營地之間走了幾趟。一般來說,西方公司付給他們的酬勞比尼泊爾公司來得優厚。除了支付教育和其他必要的費用以外,雪巴人通常會將在山上工作的報酬投資在犛牛、房屋和觀光旅舍等生意上。Photograph by Aaron Huey, 《國家地理》雜誌中文版11月號。

2014年4月18日清晨,一大塊冰塊從聖母峰西側山肩崩落,釀成當地有史以來死傷最慘重的山難,也讓聖母峰陷入最黑暗的一天。這場雪崩奪走了16名雪巴族高山工人的性命,對許多家庭造成了極為深遠的影響,長期以來的勞工問題更因此浮上枱面。雪巴人冒著生命危險協助來自世界各地的登山客攀登聖母峰,也為尼泊爾帶來大筆進帳,但政府卻沒有給他們相應的保障。悲傷的雪巴人憤而罷工,並且向政府提出13項要求,為高山工人及他們的家人爭取更多權益。

許多人注意到,年輕一代的雪巴嚮導和工人擁有一股以前沒有的自信。然而他們卻被某些人貼上了「好戰分子」的標籤。一位登山公司創辦人指出,這些年輕人更清楚自己的權利。他們知道自己可以坦率地表達心聲。他們對外面的世界有所認識,也知道政府從登山許可證收入中賺了多少錢,回饋給他們的又有多微薄。他們不應該被貼上派系標籤,因為他們不是什麼新派系,而是年輕的一代。

雪巴人為了生存而在高山上搏命,並且付出了慘痛的代價。面對奪走許多同胞性命、威脅許多家庭的聖母峰與未知的未來,他們到底該何去何從?

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網