葉怡蘭的食旅生活事》鮮香潤爽,培根南瓜義大利燉飯

近年來,由於一者工作忙碌、二者益發吃得清淡,故做菜很是講求快速輕簡;一道菜短則數分鐘、長則十數分鐘,若還得更耗時繁複,除非是可以擺著不管的燉煮菜餚或湯品,一般常常就懶怠著不肯做了。

然義大利燉飯,risotto,卻是其中少數例外。

天生口味偏好使然,其實最早,我是一點也不喜歡這類濃重口味料理的。直到有一年前往北義大利Verona採訪,初春寒凍時節、冷得不得了的時候,很奇妙地,每天在菜單上看到義大利燉飯,總是不知不覺想吃。

而當地的燉飯,和台灣一般義大利餐館裡時常見的不太相同:幾乎沒有什麼太華麗複雜的材料,常常就是一兩種家常時蔬為主角:蘆筍、節瓜、白花椰、紫葉高麗菜……

而且越吃越是發現,材料越簡單,燉飯便越是美味!蔬菜的無比清甜爽口,正好和香濃馥郁的Parmigiano-Reggiano和諧相佐,好吃得不得了!完全改變了我對義大利燉飯的觀感。

回到台灣後,偶而,我便也會以相同的概念為自己烹調燉飯。和我在Verona吃到的一樣,就只挑選一種蔬菜當主角,不做任何複雜的組合或調味,最多在起鍋後,才在上頭加上些許如培根、青醬、鯷魚等提味素材為點綴,清新清爽,吃來格外舒坦。

當然,燉飯作法雖並不細瑣,比方這道,近來秋日裡我常常做的培根南瓜燉飯,技巧工序都可算簡單:

深鍋入橄欖油、洋蔥與大蒜丁小火炒至熟軟,入南瓜丁略炒,再加入白米,炒至米粒略顯透明,淋上白酒,沸騰後加入適量熱高湯慢煮,一面攪拌,若湯汁燒乾便適量添加;煮至米粒呈外軟內韌的彈牙狀態,灑上現磨帕馬森乳酪,拌勻,以鹽和黑胡椒調味,盛入盤中,置上煎得酥脆的碎培根,即成。

只是,作法雖不困難,但卻得全程花工夫審慎看顧、細細攪拌,對於向來做起菜來總愛想方設法省時偷工的我來說,似乎有些兒自找麻煩。