有一個初識的朋友跟我說,2年前,她在新莊看了一間公寓,地點很好,距離捷運站不遠,可是屋齡已逾30年,漏水很嚴重。價格不貴,她很心動,但親朋好友都叫她不要買,她雖然覺得很可惜,但也放棄了沒有出價。現在雖然還有在看屋,當年的那間房子也早就賣掉了,但她還是心心念念常想到那間房子,問我當初放棄是不是很可惜?

我問她:「那附近還有釋出類似的公寓嗎?」

她說:「沒有。」

我問:「那妳那時有找漏水的師傅去評估依照那間房子漏水的程度,需要多少預算才能完全修復嗎?只要處理那一間就能根治,還是需要其它鄰居一起配合施工?」

「沒有,那時候只有聽仲介說大約花個10-20萬就能把漏水處理好了。」她說。

嗯,這是看屋時容易發生的現象。把它當個案來研究ok,可是,如果後來看的每間房子都要拿它來比較,真的倒可不必。因為每間房子優缺點不一樣,時間也不一樣了。那間已經賣掉,加上附近目前沒有釋出類似的公寓,就算有釋出,屋況和屋主的心態可能也和當初那間不同。

只看見這間房子的優點(地點好,價格相對便宜),一昧忽略它的缺點(屋齡大,漏水嚴重),而想用它來評量其它房子,就更難釐清自己真正的需求了。就像錯過的情人,尤其是根本沒有還沒有交往,僅僅只是心動的,錯過了就放下吧!有句話說:「天涯何處無芳草」、「如果老天沒有給你你想要的,是因為祂要給你更好的」。我一向很相信「屋緣」,我們能做的就是釐清自己的需求,繼續看屋和做功課,真正適合我們的房子在我們準備好時就會出現。

話說回來,當年的她錯過了那一間房子真的很可惜嗎?可能要真的買到,住進去,修復好室內與樓梯間漏水的情況,才會知道了。

本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。