這是插畫家鄧彧的台灣觀察,透過一幅幅的畫作,忠實記錄汰換快速的年代中,最值得記憶的台灣老生活及小角落。

最初的觀察,其實是從轉動的輪子開始的。台灣是個流動的國度,人們從四面八方而來,為了生活而快速轉動,有群人選擇把夢想安在輪子上,將尋常的交通工具詮釋成全新的樣貌,一台車即是一整個店鋪,他們負責接駁著城鄉之間的差距,修補生活中的匱乏,販售著即時的便利,工作除了交易商品,也交易著情感。

 

杏仁茶時光機

復古手推車是舊時代裡的時光機,
穿越日治時期抵達現代。
將滿滿能量帶給來自各地的旅人。

街頭最美的風景》冬夜裡,看了最暖心的6種小食攤
《紙上行旅的移動風景》杏仁茶時光機/提供:大塊文化

「古早味」杏仁茶,比例上以米為多。米多,才會呈現些微透明感光澤,質地濃稠;杏仁多,則呈現乳白色,清爽不黏口。 

杏仁茶單吃即是美味,若要飽腹也可搭配膨餅或燒餅。饕客多喜配油條吃,滿滿的杏仁漿吸附油條的瞬間,也融化了吃客。市售杏仁茶常添加杏仁精,因此常有擾人的辛辣刺鼻味,但這單純質樸的味道,又豈是化學藥劑能模擬出來的? 

 

豆花心頭肉

米白色面紗底下有一顆脆弱的心,
晶瑩剔透讓人不忍移開目光,
咕嚕一聲,我的心頭肉。

街頭最美的風景》冬夜裡,看了最暖心的6種小食攤
《紙上行旅的移動風景》豆花心頭肉/提供:大塊文化

綿密細緻的口感搭配黃豆甜香和微微焦香,是最讓人鍾情的味道。早期賣豆花的是用竹簍挑著走,木桶裡有爛熟的花生仁,加點薑汁更提味,冷天吃來暖呼呼的。 

記憶中的豆花是用推車沿街叫賣的,路旁的豆花伯總也使勁地推,龜速前進的車子,載滿了關於食物的渴望,也順便慰藉了亟需救贖的胃袋和心靈。

 

炭烤地瓜不可思議

樸實的外在底下有著不可思議的驚奇,
剝下炭烤後的土焦脆衣露出黃色綿密,
每一口感動除了好吃還有老闆的用心。

街頭最美的風景》冬夜裡,看了最暖心的6種小食攤
《紙上行旅的移動風景》炭烤地瓜不可思議/提供:大塊文化

小攤販們將烤地瓜的觸角延伸到全台各地,許多店家也發展出連鎖字號,有些號稱用進口龍眼木手工炭烤、有些則堅持繼續用甕窯燜烤,不過不管是哪種,只要喊得出名號的名店家,幾乎都是沒預約沒口福。 

在台南官田區,有位老闆娘特有個性,挑選地瓜像挑女婿,依照產季供應不同當令品種,黃地瓜、紅地瓜、山藥番薯輪番上陣,當然也非到產季時,老闆娘寧願關門歇業。顧客只能癡癡盼著,等待下一輪銷魂的滋味!