辦公室裡有一類人,能力不見得差,但心情一不好,就一定讓全組同仁籠罩在低氣壓,偏偏他的心情經常不好。美國EQ訓練機構Talentsmart日前的文章形容這樣的人是「毒人」:

Toxic people defy logic. Some are blissfully unaware of the negative impact that they have on those around them, and others seem to derive satisfaction from creating chaos and pushing other people’s buttons. Either way, they create unnecessary complexity, strife, and worst of all, stress.

有些人造成負面影響而不自知,也有人就喜歡從製造混亂、激怒人獲得快感,不論哪一種,只要讓事情複雜化,引起衝突,或是最糟糕的—造成莫名壓力,這樣的人就有毒!

要不受影響,思維要健康,這裡有幾點Talentsmart的建議,記熟這6句英文,不論有毒人怎麼發作,你都能排解,辦公室只要有你在,就是無毒空間。

1、Forgive, not forget.
原諒人是為了讓事情盡快推動,但聰明人不會忘記這個人的作為,預防下次發生類似狀況。

2、Squash negative self-talk.
碰到有毒人,很難不去想「他什麼意思?」「他憑什麼這樣對我?」但這樣想的時間越短越好,沒必要因為有毒人陷入情緒低潮。講正面的話給自己聽。

3、Set Limits. (設限度)
聽一次抱怨是有同理心,聽好幾次是你鄉愿。

4、Don’t die in the fight.
明天還有更重要的仗要打,別被影響到身心俱疲。

5、Limit your caffeine intake.
咖啡因觸發腎上腺素,這時容易跳過理性思考,憑本能反應,在街上遇到危險時很有幫助,但是面對不理性同事就不太妙了。

6、How are you gonna fix the problem?
你不是在解決問題,就是在製造問題,永遠記得問對方這句話,也問自己。