亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC)論壇的21個成員國占了全球GDP的54%和世界貿易的44%,因此本月APEC峰會的日程將引起全球關注。所有人都興趣盎然的問題是,中國國家主席習近平和日本首相安倍晉三,是否會在場邊舉行會晤,如果會晤的話,是否會有緩解雙邊緊張態勢的實質性討論。

當然,這並不完全是毫無道理的,因為兩國對於決定東亞的未來,至關重要。事實上,APEC兩大關鍵領導人是否會有交流的不確定性,顯露出當今亞洲國際關係的嚴峻現實。所謂的「亞洲世紀」飽受一個悖論的困擾:經濟相互依賴,但在戰略上,卻相互不信任。

最近,中日關係惡化,釣魚台爭議及伴隨而來的民族主義高漲,安倍出席峰會已經算得上是重大一步。

日本政府付出了很大的外交努力,前首相福田康夫,於7月訪問北京,緩和緊張關係。據報導,為了保證中國同意在APEC峰會期間會面,安倍甚至願意承認,日本對釣魚台的主張,是有爭議的。

這甚至可能意味著,安倍同意與中國一起,恢復過去的狀態。果真如此的話,人們希望習近平能效仿鄧小平的告誡,把問題「擱置一段時間」,讓「更聰明」的下一代能夠「找到各方都能接受的辦法。」