結婚前,媽媽曾經帶我看過內湖大湖山莊街「國會山莊」的房子。

我還記得那間房子大約14坪左右,挑高、夾層。雖然室內小小的不到十坪,但是牆上有一面大窗,大湖公園的湖水正好鑲嵌在整座窗戶中,波光灩瀲,景緻盡收眼底,就如同牆上掛了一幅栩栩如生的山水畫一般!

千金買屋,萬金買鄰》買房子,這件事比地點、格局還重要!

民國83、84年時,內湖房價便宜,一坪才十來萬。媽媽本來有意幫我把中壢「大套房」換成內湖「小套房」,算算總價差不多。無奈當時我的「準婆婆」因為著眼點在「將來要跟我們一起住」,一看這間麻雀屋般小不隆咚的房子,頂多只能住得下一對新人,立刻高舉反對票!於是我媽媽只好摸摸鼻子算了!

現在回頭看看那一區的房子,正緊鄰「大湖捷運站」,背山、面水、一坪高漲到5、60萬,唉!悔不當初,沒堅持聽媽媽的意見呀!否則,我們接下來也就不必當這麼久的無殼蝸牛了!這真叫做「千金難買早知道」!

千金買屋,萬金買鄰》買房子,這件事比地點、格局還重要!

不過,也因為那次的看屋經驗,讓我對「大湖公園」附近留下了美好的印象。因此,決定把中壢房子出租、搬回台北後,第一個考慮的租屋地點,就是內湖。

那一天,我約了也想找房子的大學同學,一起在內湖附近亂晃,想要各自找一間「夢幻小屋」。

我們先去了碧湖。可惜碧湖雖美,但周邊都是大坪數的房子,沒有一間適合我們。然後,我們不死心,又搭車到了大湖,在周邊繞來逛去。還記得,我和同學倆從早晨走到傍晚,累了一天,腳痠、口渴,內心已經完全不抱希望。