愛情,不用翻譯?

常看到許多人對著自己的貓咪說話,不論是下命令、還是因為闖了禍而罵牠,也或許是單純的想找個對象抒發情感,反正大家都不管牠們到底聽不聽得懂,總是一直說一直說。而大家最大的願望就是,如果牠們也會回答就好了。也許有些貓咪會回應,但也只能喵喵叫,主人根本無法理解到底是甚麼意思。

有需求就有商機,所以有人發明了「貓語翻譯機」,說是把貓叫聲錄下來,機器就會依照音調來分析貓想要表達的意思。還有動物溝通師的出現,打電話去,他們就能隔空跟你的貓對話,甚至包括已經過世的寵物,那種應該算是靈媒了。

這些到底是真是假、準不準確,實在無法證明,但解讀貓咪心情的最好方法是「肢體語言」。因為牠們單純沒有心機,而且有些是無法控制的,就像人類也無法控制臉紅、心跳一樣,身體語言是最準確的。

就像照片中的白貓,因為跟同伴吵架,所以耳朵都摺起來了,這通常都被叫做飛機耳,就像飛機翅膀一樣平平的,一看就知道很生氣。如果這個時候請所謂的溝通師翻譯一下貓語的話,那大概會是一連串不堪入耳的三字經吧!

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。