香港雨傘革命,表面上是在爭取民主,但實際上,這反映了由中國中央政府選出的諸任領導人治理不力,無法令香港人民滿意。

事實上,目前近乎暴動的局面是1997年香港從英國回歸中國以來一系列示威的高潮。當時,英國末代港督彭定康沒有說服中國允許香港建立真正的民主政府。

多年來,英國對香港實行的也是獨裁統治,中國相信它可以輕易地管理好150年來在英國統治下運轉良好的「行政長官領導」的政府。

為了撫慰桀驁不馴的香港人,包括大量來自中國的難民,「一國兩制」政策被寫入了香港憲法,承諾香港將在50年內獲得除外交和國務之外的「高度自治」,事實上,香港享受了中國其餘部分所沒有的許多自由,包括以英國普通法為基礎、獨立于行政部門的司法系統。

但中國沒有履行第二個承諾:香港將在2017年通過「普選」選出行政長官。相反地,行政長官將由一個委員會(最初由800名委員組成,後擴大為1,200人)根據中國政府的意願選出。

香港首任行政長官董建華,廣泛被視為明智之選。他身為船王繼承人,受西式教育,與全精英保持良好關係。董建華被認為是一個保守,但睿智、開放的人。

這種感覺大錯特錯。