本文由日經BP社日經技術在線logo提供

德國博世公司(Bosch)宣佈,該公司通過事故調查研究,證實了防側滑裝置「ESP」的有效性。這項研究顯示,雖然2011年歐盟(當時有25個成員國)只有40%的車輛配備防側滑裝置,但仍然防止了3.3萬多起事故的發生,使死亡人數減少了1000人以上。自1995年導入該裝置以來,歐洲共避免了19萬起事故的發生,挽救了6000多人的生命。

防側滑裝置是僅次於安全帶的重要車輛安全系統,比氣囊還要重要。2014年,歐洲新車的防側滑裝置裝配比例達到了84%。而全球的裝配比例僅為59%。博世的事故研究顯示,所有車輛都配備防側滑裝置的話,最多可防止80%的側滑事故發生。

歐洲車靠它救了6000多人的生命!》你的車未來一定要配備的是...
ESP的進化(輕量化)和裝配率。

歐洲車靠它救了6000多人的生命!》你的車未來一定要配備的是...
世界各地的ESP裝配率。

防側滑裝置是在ABS的基礎上開發出來的,有利於實現拖車的穩定性並降低SUV和小型商用車的側翻風險。博世的ESP除了防側滑功能之外,還具有坡道起步時防止車輛後溜等附加功能。這種車輛穩定化技術對目前正在開發的駕駛員輔助系統及自動駕駛技術起到了重要作用。

歐盟(EU)規定,自2014年11月1日起,新註冊的車身重量為3.5噸以下的小型商用車和乘用車必須安裝防側滑裝置。而且,歐盟還打算一年之後將該規定的適用範圍擴大至所有新車。美國和加拿大從2011年9月就開始強制要求4.5噸以下的車輛配備該裝置了。今後,日本、南韓、俄羅斯及土耳其也會執行這樣的規定。博世預測稱,2020年全球車輛的防側滑裝置裝配比例將達到72%。(記者:櫛谷沙江子,NikkeiTechnology)