你家的葡萄酒放幾年了?一般的葡萄酒,X年內就應該要喝完!
圖片來源:filtran@flickr, CC BY 2.0

不知道你有沒有過這個經驗......過年過節或升官喬遷,親朋好友送了你葡萄酒,但是本身不太喝酒也不太懂,所以,就把它放到酒櫃或廚房,想說總有一天會喝,或是日後再轉送別人。那,葡萄酒到底可以放多久呢?

「酒會越陳越香」,這句話真的誤導很多人。

我們不否認對於某些酒種與酒款,酒,的確是越陳越香。但是絕大多數的葡萄酒,被釀造的價值就是近期飲用,所以,反而應該在適當得期限內把酒喝完,不僅可以享受到酒最好的風味跟口感,也對的起辛苦的釀酒師。

大部分紅葡萄酒,都會在裝瓶之後的2到3年內被喝掉。

普通等級的葡萄酒,適飲期約為5到10年;品質好點的葡萄酒,一般需要儲藏8到10年,更能展現其成熟的魅力;只有極少數的世界頂級佳釀,在存儲得當的情況下,可以存放幾十年甚至上百年。

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!