在2011年,我邁入人生的另一個階段,成為一個小男嬰的媽媽,不可避免,我跟所有人一樣,立即陷入新手媽媽的忙亂窘境,每天忙著餵奶換尿布,蓬頭垢面衣衫不整,足足有半年時間都待在家裡照顧新生兒,我的情緒轉變也很戲劇化,變得異常敏感,容易感動容易哀傷,不時還出現幻聽無法入眠,以為我的孩子又驚醒哭泣。這半年的育嬰生活當然有很多因為新生命帶來的喜悅與感動,但不知為何,我總是有點失落,常常茫然不知所措。

於是乎,我漸漸發現自己無法滿足於只當個好媽媽,其實我更迫不及待回到職場,為我的事業衝刺,為理想拚搏,只是,每當夜深人靜時我總忍不住自問:孩子與事業,我真的有能力可以兼顧嗎?!

母親是一個吃重的角色,而我們必須學習讓所有的人生角色處於一種動態的平衡

身為母親之後,我開始思考對孩子的責任義務,思考我對自己以及孩子的人生有甚麼期望,觀察身邊的人我發現,即使是現代女性,還是有許多人將養育孩子視為人生的第一要務,常因為工作無法陪伴孩子而感到罪惡,不知如何取捨,如果真遇到難以抉擇的局面,往往選擇退一步,留在孩子身邊總是安心點。

大多數的現代媽媽還是無法擺脫 “做媽媽必須要為孩子犧牲” 的傳統思維,認為一個好媽媽就該犧牲經濟獨立自由,犧牲玩樂,犧牲個人只為孩子,但若因此活在委屈與不滿中,怨懟別人的不知感恩與否定,那麼這樣做,真的是最好的選擇嗎?

無法否認,我們只能陪孩子一段時間,所以我們要給孩子滿滿的愛,給他經驗與智慧,讓他的羽翼豐滿,然後等他準備好的時候可以展翅高飛,身為母親,這是我們的義務,但在這同時,我們也有對自己人生負責,活出天命的義務。我們並不需要被禁錮在傳統的思維,認為面對事業與孩子一定要做出某種程度的取捨,其實這並非取捨,而是角色的轉換,就如同我們人生中同時扮演的其他種種角色一樣,而且這些角色,需要保持在一種動態的平衡。

為什麼說是一種動態的平衡呢?

同時扮演著自己、女兒、姊妹、媽媽、太太、媳婦、同事、主管這些人生角色,我們依照人事時地物而不斷地在其中轉換,這絕對是變動的。不論處在哪一個角色,妳的身心則在付出與獲得中達到某種程度的平衡,也因為不同角色的即時切換,而讓我們得到喘息與充電的機會。在其中,我們必須學習找出優雅切換角色,與保持平衡的方式,因為只有當身為媽媽的我們保有自己,保有身心的平衡,才有作一個稱職母親的可能。

當個好媽媽的同時,我們也能勇於追求人生的其他部分

所以我對自己說,何苦活在一種「犧牲」的思維中呢,只要找出方法,我們也能好好兼顧母親與不同的角色! 透過以下這些方式,妳也可以試試看,擠出多一點時間,來完整人生的其他重要部分。

1. 放心放手的外包

與另一半的合作與協調是最重要的,這需要夫妻共同學習磨合,找出一個彼此可以互相配合的方式,我很幸運有一個體貼的老公,總是在需要時無條件的支持我。再外加一個值得信任的好褓姆,這兩個可靠的分擔對象,能讓妳放下心、空出手、來完成照顧孩子以外的事情。