本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

「水能載舟,亦能覆舟」,你在Facebook上的發文或許能讓你獲得朋友的寒暄問暖,但同時,也有可能讓你失去飯碗!人力資源平台Jobvite發表了2014年的網路徵才調查,資料顯示93%的人事主管在決定雇用一個人前,會先好好檢視一番他的社群網路。55%的招聘專員會因此改變對應聘者的想法,而在此其中有超過六成的再三思都是不好的結果,也就是謝謝再聯絡啦!所以,到底該如何是好呢?(右手背拍左手掌)

馬上刪除禁忌文章,毒品、性和政治都快快退散!

根據資料的分析,Jobvite的調查發現他們最忌諱的就是毒品,百分之八十三的招聘專員說,就算他們剛開始對你有極大的興趣,只要知道應聘者有接觸過毒品或涉嫌相關事宜,他們到最後也只會興趣缺缺,拂袖而去,而只有兩成的人認為毒品沒什麼大不了的,反倒有令人意外的反應。

另一個禁忌就是性,俗話說:「色即是空,空即是色」。若腦袋都裝滿那些H的東西,員工上班怎麼會專心呢?因此,有七成的招聘專員對於腦袋極度泛黃的人相當反感,而志同道合的人只有一成。此外,超過六成的招聘專員不喜歡涉有髒話或不雅字詞的文章,還有一半的人覺得槍械等會帶給他們負面的印象,而像是酒等不良嗜好也讓四成的專員感到排斥。

「好吧,那我就保持身心靈健康,po文不帶髒字。那我有什麼需要注意的呢?」

其實超過六成的人事主管說中文造詣也是一個關鍵點,像是錯字和文法錯誤最好都要避免。另外政治這種比較敏感的話題,雖然只有一到兩成的主管認為會有負面效果,但還是少發言為妙。

好人有好報,工作也會馬上來敲門!

Jobvite的調查顯示,65%的主管會被好比義工或慈善捐款的愛心舉動而感動(那其他35%的人可能有的是一顆鐵心吧)。其他決定是否要面試的因素包含專業能力、人才之適切性、工作經驗和適應能力等。

這麼多社群網站,到底要先刪哪個網站的文章最保險?

調查顯示出79%的人事單位透過LinkedIn招募人才,26%的人使用Facebook,而另外14%的人則藉由Twitter,顯然地LinkedIn為三者之冠。

那為什麼LinkedIn的使用量會比其他兩者來的高?主要的原因是各個網站的用途不太一樣。大部分的人事主管都使用LinkedIn來處理人事方面的事情,像是找尋人才、聯絡或者是預約面試前的個資調查等,也就是這個原因,LinkedIn才會有以上調查顯示的79%。