你什麼都扛起來自己做,超過自己能處理的也不向上反應? 你所謂的「理所當然」和客戶、老闆的「理所當然」是有出入的! 你覺得客戶和老闆會給予你什麼樣的評價?
日本職場專家告訴你:要躋身人生勝利組,你一定要避開以下這些地雷! 

 

◎不和上司拉近距離

各位是否會積極和上司談論公事呢?我想多數的人都是等上司問起了才開始與上司商量討論。另外,還有一些人是發生什麼令人困擾的事情後才想到要找上司商量吧?這些都應該馬上改善。從平時就應該針對自己的工作狀況積極與上司交談尋求指教。

雖說是上司,但也非完美人士,不可能隨時隨地留意部屬、關注部屬。當然也會有疏失的時候,所以自己要積極和上司的距離拉近一些。現在自己手上工作的進度進行得如何,以及依現在的狀況預期將來想要怎麼做,態度誠懇地商量討論。自己的將來或是想要做的事情等等,將這些也讓上司知道,若能夠得到上司的理解,說不定有可能也會幫忙鋪路。

我對於在地方上成立據點感到興趣,對此積極經營的事情也跟當時的上司報告。於是,每當各地方的據點有成立計劃時,上司總是給予我參加的機會。這就是因為我平常就將自己的想法及想做的事情不時與上司商量、報告。

所謂商量請益,不是僅限於和自己同公司的人。完全不同行業的人也是商量請益的對象,如此一來就不會被不同行業產生的既定概念束縛,說不定也會因而產生不可思議的構想。

曾有人對我說:「要將自己的工作狀況定期向他人報告,並且定期與他人商量請益。這樣的動作能夠獲得支援,別人也會介紹其他人給你認識,給予你建議。」從現在起開始一點一點慢慢進行,相信會發揮讓你感到驚訝的效果。會有人幫你介紹各行各業不同的人脈,並獲得不同形式的協助。態度誠懇的商量請益,對方就會留意關照你。

但是,要以謙虛的心境態度採納意見是非常重要的。不能夠認為別人教導你是理所當然,內心要想著自己正剝奪對方寶貴的時間,對於指導的人要當你自己的老師般抱持尊敬之意。有沒有這樣的尊敬之心,在與對方應對之間就會有明顯不同。

◎請客時不夠聰明

約在外面談事情,公事結束和部屬一同回去公司......上班族有許多和同事一起用餐的機會。用餐時的帳單支付方式,也會改變其他人對你的印象。

例如,付帳時,直接付掉尾數部分的人,就顯得氣派多了,相反地,計較到每一塊錢都要平均分擔的話,看起來就遜色多了。支付金錢的方式,從這種小地方就能一窺這個人的價值觀。若是想要給一同用餐的對方一個好印象,並有助於生意往來的話,爽快買單是非常具有效果的。

但是,總是買單很花費金錢。因此與他人相約時,我都盡可能約午餐的時間。午餐的話,即便是高級飯店也相對便宜,請客也不致於是太高的費用。還有,因為時間有限,能夠更有效率地談話,這也是我喜歡約中午的另一個理由。

另外,在最後買單付賬時也要有些技巧。若是讓對方太過於意識到請客這件事的話,會變得好像強迫規定。另一個要下功夫的就是挑選用餐地點,有一些餐廳會有細心的店員刻意幫你強調價位不斐。接待客戶時,除了餐廳的場所及料理,整體氛圍也是非常重要的。預約重要餐敘時,務必自己先試過,親自確認這間餐廳是否是適合招待客戶的餐廳。

另一個需要下功夫的是收據的問題,公事上的餐敘多半會利用公司的經費。但是,總是很難在人前向餐廳說「請給我收據」。若是和部屬一起出去喝酒在桌邊買單時,開收據也是有聰明技巧的。事先準備貼有郵票的信封袋,這就是希望對方將收據放入寄回的方式。

那麼,前面說的是有關請客的部分,若換成被請客時,人的本質也是會表現出來的,這也必須要注意。有些人會誠懇說出「多謝招待」,也有些是不曾說出口的人。還有,過了幾天後會說「上回多謝您的招待」和不會說的人。就只是一句答謝的話,但從這裡就表現出人的本性。其實還滿能從這些細微處看出一個人的特質,請多加留意。 

◎公開不擅長的事

對於你自己不擅長的事情,能不能誠實以對呢?但是,不擅長的事情,其實沒有必要自己一個人去克服。將不擅長的事情向周遭的人開誠佈公,接受他人的協助這也無可厚非。

真誠承認自己不擅長之處的人,絕對有他討人喜愛的地方,周遭的人會願意協助幫忙的。

以前,我曾有一位不通情理總是訓斥他人的長官。他認為自己的想法絕對全都正確,毫不留情打擊部屬提出、即便是精湛的意見。工作進行也都是依照自己的節奏,從來沒有想過配合部屬的做法。部屬都認為再這樣下去實在不是辦法,於是大夥一同向那位長官的上司報告,於是那位長官就開始受到上司的注意。

但是,因為已經完全喪失了部屬對於他的信賴感,這樣的他再怎麼下命令,也叫不動部屬工作。再維持這樣的狀態下去,這個部門完全無法運作,因此集合全體部屬,對於之前的事情做了個道歉。因為認為所有的事情必須自己完成才做得好,對於部屬沒有給予全面的信賴,所以才會全部照著自己的意思去做。

對於長官突如其來的道歉雖也感到困擾,但部屬也不可能馬上改變態度。但是,似乎了解到長官內心真正的想法和心情,部屬漸漸開始和長官走得比較近了。先前認為是全方位的長官,不過也就是一樣是一個單獨的個人,還是有很多事情是不會的。這些部屬開始轉變想法,也因此長官能力不及之處,大家出現了會相互照應的舉動,我想這就是因為他真誠地傳遞出自己薄弱一面。

人類通常不願意讓他人看到自己薄弱的一面而多半選擇隱藏起來,但是若勇於開誠佈公的話,周遭的人會試圖努力幫忙將該部分接手處理。相反地,選擇不呈現出薄弱的一面、不夠直率的人,周遭人的心意就會漸漸疏遠。

選擇公開薄弱的一面或是不擅長的部分絕非一件可恥的事情,勇於開誠佈公的做法,若能夠得到周遭的人予以協助,作為組織而言,絕對會變得更加強大。 

◎去過一次的居酒屋就不要去第二次 

進到常去的居酒屋後,首先從點啤酒開始,接著詢問店員今天的推薦菜單,然後就點店家推薦的料理。吃固定的食物、喝固定的飲料,假設你是這樣的情形,那麼請不要再去那家居酒屋了。

曾經聽某人說過這樣的事,據說在養老院,分成自己能夠選擇用餐菜單的小組,和不能選擇用餐菜單的小組。一年之後,各個小組去世的人數有所不同。能夠自己選擇菜單的小組去世人數較少,不能自己決定菜單的去世者人數較多,當中的差竟然是兩倍。

其次是,聽某飯店櫃檯工作者說過的事。櫃檯業務某程度已被定型,若是依照工作手冊操作的話,幾乎不會出現重大過失。但是,如果不時常保持神經緊繃的狀態,似乎每天都會犯下一件錯誤。正因為那是單調的作業,可以不用保持緊張感無意識地進行,所以沒有注意到些許變化就容易犯下錯誤,不單調的工作似乎比較不容易犯錯。

每次都是相同的東西,或是已經被決定好的東西,當然比較輕鬆,因為固定的狀態讓人感到安心。但是,那會讓腦部處於刺激太少的狀態,使得腦部退化。單調的業務若變化過少,使得腦部產生厭倦,就連些許的變化也無法察覺。

像這樣,若是不能從平常就開始對腦部有意識地加以活性化,腦部就會不斷退化。當上司要你決定聚餐場所時,擅自選擇熟悉的店家當然也是可以,但這樣未免太不夠刺激了。

商業活動的情況也一樣,別總是做著固定的事情,嘗試挑戰新的事物後就會出現新的發現。藉此,也能夠增強自己本身的經驗值及技能。利用這樣的意識,從平常開始不受周遭影響地選擇新事物,一旦自己本身必須對事物作判斷,將會有所幫助,請試著要有去過一次的居酒屋就不再去第二次想法的準備。