上週五(11/7),日本央行突然宣布要將每年基礎貨幣的目標加大至80兆日元,這樣的大動作出乎市場預期,日元短線直接跳水大跌,1美元兌換日元破110大關,日經指數也大漲了755點作收,漲幅4.5%。

還記得10/29號美國Fed才剛宣布要結束QE,市場反應冷清,畢竟這是市場早就預期的事情,才過了沒幾天,日本央行就出手印鈔。日本央行的印鈔行動與美國自然不能相提並論,效果是否能夠影響全球?答案是否定的。

但是對於亞洲的國家來說,或許會有些變化,這個政策對於台股可說是正面效果居多。日本政府退休金投資基金GPIF放寬對日股及海外投資限制,除日本股票基金前景看俏,亞洲等股市也可望受惠。目前台股日系資金比重仍低,未來有可能增加。

GPIF規模約1.2兆美元,一旦GPIF提高股票投資部位至目標區,日本股市及海外股市會各流入1400多億美元,不但有利日股,也有利其他股市。去年日股漲幅56%創下驚人的記錄,經過了今年的沉澱與整理,上週五的噴出走勢,是否也是新的漲勢再起?

日圓好便宜,可以買嗎?專家:一直在跌的東西為何要買來放
iShares MSCI Japan ETF(代號:EWJ)週線圖

從圖中可以看得出來2013年的漲幅十分驚人,週線圖呈現噴出再噴出的多頭走勢,而今年一月以來的表現就平凡又普通,表現略遜於美股...不過上週五的中長紅,如果能夠過2013年5月的12.43高點,對我來說這就是一個好的建立基本單的位置。

以資金控管的角度來說,逐步見到獲利後再作加碼動作會比較安全,如果一開始就直接「重壓」,回檔的帳面損失恐怕會讓人撐不住。

日元超便宜,可以買嗎?

上週五傳來日本新的寬鬆政策新聞,晚上就有朋友詢問我說:「畢大,日幣跌到1比111,越來越便宜,你會不會買一些來放呢?」

本文獲「幣圖誌」授權轉載